您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 座標系 - 教育百科

詞條名稱:座標系

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: coordinate system
作者: 孔慶華
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  描述物體狀態需以座標及其變率等來表示,普通座標系在二維系統中有直角座標(Cartesian coordinates)、極座標(polar coordinates),而三維方面則有直角座標(Cartesiam coodinates)、圓柱座標(cylindrical coodinates)、球面座標(spherical coodinates)、拋物體座標(paraboloidal coordinates)、橢圓柱體座標(elliptic cylindrical coordinates)、橢球體座標等,以及分析力學中常採所謂的廣義座標(generalized coodinates)。
  座標系亦可以其絕對不動與否分為慣性座標系(inertial coordinate system)與非慣性座標系(non-inertial coordinate system)。在運動速度遠小於光速的很多工程問題上,可視固定於地球的座標系為慣性座標系。
資料來源: 國家教育研究院_座標系
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出