您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 弄巧成拙 - 教育百科

詞條名稱:弄巧成拙
ㄋㄨㄥˋ ㄑㄧㄠˇ ㄔㄥˊ ㄓㄨㄛˊ nòng qiǎo chéng zhuó

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: nòng qiǎo chéng zhuó
解釋:
  1. 本想取巧,卻反而敗事。指枉費心機。
    【例】不肯腳踏實地,總是想撿小便宜,往往容易弄巧成拙。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_弄巧成拙
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: nòng qiǎo chéng zhuó
解釋:
  1. 本想取巧,卻反而敗事。有枉費心機的意思。《五燈會元.卷一六.淨名法因禪師》:「祖師妙訣,別無可說。直饒釘嘴鐵舌,未免弄巧成拙。」《封神演義.第五六回》:「孩兒係深閨幼女,此事俱是父親失言,弄巧成拙。」也作「弄巧反拙」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_弄巧成拙
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: nòng qiǎo chéng zhuó
釋義:
本想賣弄才能、聰明,卻反而做了蠢事。比喻枉費心機。※語或出《五燈會元.卷三.江西馬祖道一禪師》。
典源:
※《五燈會元.卷三.江西馬祖道一禪師》龐居士問:「不昧本來人,請師高著眼。」師直下覷1>;士曰:「一等沒絃琴,唯師彈得妙。」師直上覷;士禮拜2>。師歸方丈3>,居士隨後。曰:「適來弄巧成拙。」又問:「如水無筋骨,能勝萬斛舟。此理如何?」師曰:「這裡無水亦無舟,說甚麼筋骨?」 〔注解〕 (1) 覷:音ㄑㄩˋ,瞇著眼注視。 (2) 禮拜:合掌叩頭表示恭敬。此指請教完畢的行禮。 (3) 方丈:僧寺住持所居之室。
典故說明:
馬祖道一,俗姓馬,世人稱為馬祖,是中國禪宗史上最有聲望的人物之一。馬祖的禪法主要圍繞著人達到覺悟解脫的心性依據和應當如何對待修行的問題。馬祖以「平常心是道」、「即心是佛」大力弘揚禪風。馬祖除了上堂示眾的普說之外,對眾多弟子採取靈活多樣的教誨引導方法。在《五燈會元》中有一段記載馬祖和龐居士的對話,大意是說馬祖對龐居士自認為已經領悟本來面目,沒有表示認可,只是眼睛往下看;對於說自己善彈無弦之琴表示默許,所以將眼睛往上看。馬祖以動作回答,讓龐居士自己省悟。龐居士覺得自己本想賣弄聰明,結果反而做了蠢事,實在是弄巧成拙。後來「弄巧成拙」被用來比喻枉費心機。
書證:
  1. 《五燈會元.卷三.江西馬祖道一禪師》:「師歸方丈,居士隨後。曰:『適來弄巧成拙。』」
  2. 《封神演義.第五六回》:「嬋玉曰:『孩兒係深閨幼女,此事俱是父親失言,弄巧成拙。』」
  3. 《蕩寇志.第四一回》:「以致吳用單遣武松,武松難支,不能成事,於是弄巧成拙,反斷送了一個時大哥。」
  4. 《二十年目睹之怪現狀.第八四回回目》:「接木移花丫鬟充小姐,弄巧成拙牯嶺屬他人。」
  5. 《痛史.第二回》:「只怕她本人不願,叫喊起來,那倒弄巧成拙了。」
參考詞語:

參考詞語︰
弄巧反拙
注音︰
ㄋㄨㄥˋ ㄑ|ㄠˇ ㄈㄢˇ ㄓㄨㄛˊ
漢語拼音︰
nòng qiǎo fǎn zhuó
釋義︰
猶「弄巧成拙」。見「弄巧成拙」條。
01.《里語徵實.卷下.弄巧反拙》:「諺云:『墨魚吐墨,弄巧反拙。』蓋墨魚性巧,每聚遊輒吐墨自覆,人即跡墨水捕之。」 

參考詞語︰
弄巧翻拙
注音︰
ㄋㄨㄥˋ ㄑ|ㄠˇ ㄈㄢ ㄓㄨㄛˊ
漢語拼音︰
nòng qiǎo fān zhuó
釋義︰
猶「弄巧成拙」。見「弄巧成拙」條。
01.宋.邵雍〈首尾吟〉其四八:「三千賓客成何夢,百二山河付阿誰;弄巧既多翻作拙,堯夫非是愛吟詩。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:本想取巧,卻反而敗事。有枉費心機的意思。五燈會元˙卷十六˙淨名法因禪師:祖師妙訣,別無可說。直饒釘嘴鐵舌,未免弄巧成拙。封神演義˙第五十六回:孩兒係深閨幼女,此事俱是父親失言,弄巧成拙。亦作弄巧反拙。
資料來源: 教育部成語典_弄巧成拙
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出