您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 弄 - 教育百科
ˋ
部 + 4 畫 = 7 [一]nòng[二]lòng
教育部國語小字典
注音:
解釋:
  1. 把玩、賞玩。如:「玩弄」、「把弄」。
  2. 做。如:「弄菜」、「弄飯」。
  3. 探究、追查。如:「弄清楚」、「弄明白」。
  4. 使事物改變狀態。如:「弄髒」、「幫我把蝴蝶結弄好,好嗎?」
  5. 吹奏。如:「弄簫」、「弄笛」。
  6. 欺騙。如:「戲弄」、「愚弄」。
  7. 取得、多指用不正當方法取得。如:「弄錢」、「這張票從哪兒弄來的?」
  8. 樂曲名稱。如:「江南弄」、「梅花三弄」。
注音:
解釋:

巷子。如:「巷弄」、「你住幾巷幾弄?」

資料來源: 教育部國語小字典_弄
教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: nòng
解釋:
  1. 把玩、戲耍。
    【例】玩弄、逗弄、舞文弄墨
  2. 做、從事、處理。
    【例】弄飯菜、弄乾淨
  3. 取得。
    【例】他弄來一頂帽子。
  4. 欺騙。
    【例】戲弄、愚弄
  5. 搞。
    【例】這個消息把大家弄得人心惶惶。
  6. 探察、追究。
    【例】弄明白、弄清真相
  7. →(二)之語音。
注音:
漢語拼音: lòng
解釋:
  1. 小巷。
    【例】巷弄、弄堂
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_弄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: nòng
解釋:
[動]
1.把玩、玩賞。《漢書.卷四二.張周趙任申屠傳.周昌》:「高祖持御史大夫印弄之,曰:『誰可以為御史大夫者?』」唐.李白〈別山僧〉詩:「何處名僧到水西?乘舟弄月宿敬涇溪。」
2.遊戲、耍弄。如:「逗弄」、「戲弄」、「愚弄」。唐.李白〈長干行〉二首之一:「郎騎竹馬來,遶床弄青梅。」
3.做、從事、處理。如:「弄飯菜」、「弄乾淨」。《兒女英雄傳》第一四回:「你莫管,照我的話弄去就是了。」
4.探察、追究。如:「弄明白」、「這件事一定要弄清楚才行!」
5.取得。如:「他弄來一頂帽子。」《紅樓夢》第五九回:「只是要你們齊心打夥兒弄幾個錢回家受用,若不隨我,我也不管了。」
6.搖動、攪動。如:「這消息把大家弄得人心惶惶。」元.白樸《牆頭馬上》第二折:「怕露驚宿鳥,風弄庭槐。」
7.姦汙、淫亂。
8.表演、彈奏。如:「弄笛」、「弄簫」。唐.王涯〈秋夜曲〉:「銀箏夜久殷勤弄,心怯空房不忍歸。」
9.妝飾、修飾。如:「搔首弄姿」。唐.溫庭筠〈菩薩蠻.小山重疊金明滅〉詞:「懶起畫娥眉,弄妝梳洗遲。」
[名]
樂曲。如:「江南弄」、「梅花三弄」。三國魏.嵇康〈琴賦〉:「改韻易調,奇弄乃發。」
注音:
漢語拼音: lòng
解釋:
[名]
小巷。如:「巷弄」。《南史.卷五.齊廢帝鬱林王本紀》:「出西弄,遇弒。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_弄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典_弄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
音讀: lāng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 把玩、戲耍。
    例如:弄布袋戲尪仔。 Lāng pòo-tē-hì ang-á. (耍玩布袋戲木偶。)
  2. [動] 調戲、逗、哄。
    例如:戲弄 hì-lāng、弄囡仔 lāng gín-á(哄小孩)
  3. [動] 抖動。
    例如:曝棉被的時陣愛先弄弄咧。 Pha̍k mî-phuē ê sî-tsūn ài sing lāng-lāng--leh. (曬棉被的時候要先抖一抖。)
  4. [名] 戲法。
    例如:變猴弄 pìnn-kâu-lāng(耍猴戲)
音讀: lōng
屬性: 單字不成詞者
詞條來源: 教育部閩南語辭典_弄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語 相關客家語