您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 引經據典 - 教育百科

詞條名稱:引經據典
ㄧㄣˇ ㄐㄧㄥ ㄐㄩˋ ㄉㄧㄢˇ yǐn jīng jù diǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: yǐn jīng jù diǎn
解釋:
  1. 引用經籍典故等為說話作文的依據。
    【例】他為了顯示自己學問的豐富,說話常常引經據典,滿口成語。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_引經據典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: yǐn jīng jù diǎn
解釋:
  1. 引用經籍典故等為說話作文的依據。《通俗常言疏證.文事.引經據典》引《清朝野史大觀》:「陸御史直言極諫,引經據典,洋洋數千言。」《官場現形記.第五五回》:「教習聽他引經據典,說得津津有味。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_引經據典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: yǐn jīng jù diǎn
釋義:
引用經書典籍等做為說話、作文的依據。語本《後漢書.卷六二.荀幹鍾陳列傳.荀淑》。
典源:
《後漢書.卷六二.荀幹鍾陳列傳.荀淑》(荀爽)後遭黨錮,隱於海上,又南遁漢濱,積十餘年,以著述為事,遂稱為碩儒。黨禁解,五府並辟,司空袁逢舉有道,不應。及逢1>卒,爽2>制服3>三年,當世往往化以為俗。時人多不行妻服,雖在親憂猶有弔問喪疾者,又私謚4>其君父及諸名士,爽皆引據大義,正之經典,雖不悉變,亦頗有改。 〔注解〕 (1) 逢:袁逢,東漢汝南汝陽人,生卒年不詳,為人寬厚篤信,靈帝時為司空,卒諡宣文。 (2) 爽:荀爽(西元128∼190),一名諝,東漢潁川潁陰人,為荀子第十二世孫,字慈明,十二歲能通《春秋》、《論語》。桓帝時拜為郎中,後遭黨錮之禍。獻帝時為司空,與王允等人欲共除董卓,但不久即病死。 (3) 制服:在父母喪期中穿的喪服。 (4) 私謚:古時對道德、功勛、文章有特殊成就的人,死後常由親屬或門生故吏加以諡號,稱為「私諡」。相對於君主封贈的諡號而言。謚,同「諡」。
典故說明:
荀淑是戰國荀子的第十一世孫,他的品行高潔,博學多聞,有「神君」之稱。虎父無犬子,他的八個兒子也都才華出眾,時人稱為「荀氏八龍」。荀爽是荀淑的第六個兒子,論到才學,則是排第一位,有「荀氏八龍,慈明無雙」的評贊。荀爽自幼聰明好學,十二歲時便能通曉《春秋》、《論語》。桓帝時,太常趙典薦舉荀爽至孝,拜為郎中。後來為了躲避黨錮之禍,荀爽隱居漢水濱十餘年,專事著述,著有《禮》、《易傳》、《詩傳》、《尚書正經》、《春秋條例》、《漢語》、《新書》等書,而有碩儒之稱。黨錮解除之後,司空袁逢薦舉荀爽為官,但荀爽未就職。當時社會動亂,禮教崩壞,人們通常不為妻子服喪,或在為父母服喪期間仍到別人家中弔問喪疾,或者私自為死去的長輩加封諡號,這些行為都是違反禮節的。荀爽便引用典籍裡的記載,來糾正時人錯誤的禮教觀念,雖然沒有完全改變當時人的習俗,也收到了很不錯的效果。後來「引經據典」這句成語就從這裡演變而出,用來形容引用經書典籍等做為說話、作文的依據。
書證:
  1. 《瑯嬛文集.卷四.家傳》:「走筆數千言,皆引經據典,斷案如老吏。」
  2. 《一瓢詩話》是也。」
  3. 《鏡花緣.第九二回》:「吃到這些臭東西,還要替他考正,你也忒愛引經據典了。」
  4. 《官場現形記.第三六回》:「終究唐二亂子秉性忠厚,被查三蛋引經據典,一駁便已無話可說。」
  5. 《官場現形記.第五五回》:「教習聽他引經據典,說得津津有味,心上著實可笑,也不同他計較。」
參考詞語:

參考詞語︰
引經據義
注音︰
|ㄣˇ ㄐ|ㄥ ㄐㄩˋ |ˋ
漢語拼音︰
yǐn jīng jù yì
釋義︰
猶「引經據典」。見「引經據典」條。
01.《北堂書鈔.卷五八.設官部十.侍中》引三國吳.謝承《後漢書》:「天子所問,引經據義,靡事不對。」 

參考詞語︰
引經據古
注音︰
|ㄣˇ ㄐ|ㄥ ㄐㄩˋ ㄍㄨˇ
漢語拼音︰
yǐn jīng jù gǔ
釋義︰
猶「引經據典」。見「引經據典」條。
01.宋.樓鑰《攻媿集.卷三六.將作少監黃艾右正言》:「爾其振厲風采,別白是非,引經據古,以佐朕之不逮。」
02.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一五.姑妄聽之一.序》:「緬昔作者,如王仲任、應仲遠,引經據古,博辨宏通。」 

參考詞語︰
引經據禮
注音︰
|ㄣˇ ㄐ|ㄥ ㄐㄩˋ ㄌ|ˇ
漢語拼音︰
yǐn jīng jù lǐ
釋義︰
猶「引經據典」。見「引經據典」條。
01.《宋史.卷三八六.劉珙列傳》:「珙六上奏懇辭,引經據禮,詞甚切。」 

參考詞語︰
據經引傳
注音︰
ㄐㄩˋ ㄐ|ㄥ |ㄣˇ ㄓㄨㄢˋ
漢語拼音︰
jù jīng yǐn zhuàn
釋義︰
猶「引經據典」。見「引經據典」條。
01.明.李贄《焚書.卷一.書答.復宋太守》:「苟不取陳語以相證,恐聽者益以駭愕,故凡論說,必據經引傳,亦不得已焉耳。」 

參考詞語︰
援經據典
注音︰
ㄩㄢˊ ㄐ|ㄥ ㄐㄩˋ ㄉ|ㄢˇ
漢語拼音︰
yuán jīng jù diǎn
釋義︰
猶「引經據典」。見「引經據典」條。
01.《聊齋志異.卷九.郭安》但明倫評:「或援經據典,或取懷而予,或如分相償,未嘗不自信曰:『此真顛撲不破矣。』」


辭典附錄:
修訂本參考資料:引用經籍典故等為說話作文的依據。通俗常言疏證˙文事˙引經據典引清朝野史大觀:陸御史直言極諫,引經據典,洋洋數千言。官場現形記˙第五十五回:教習聽他引經據典,說得津津有味。
資料來源: 教育部成語典_引經據典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相似詞 旁徵博引 相反詞 不見經傳、胡說八道