您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 弧光燈 - 教育百科

詞條名稱:弧光燈
ㄏㄨˊ ㄍㄨㄤ ㄉㄥ hú guāng dēng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: hú guāng dēng
解釋:
  1. 用碳質電極產生的電弧做光源的燈具。發光效率高,且光色接近日光,對於彩色影片可以保證色彩的正確還原。多用於需要高亮度的電燈中,如探照燈、大型電影放映機和泛光燈。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Arc Light
作者: 謝庭菊
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典
辭書內容
名詞解釋:
劇場設備名詞。它是追蹤燈(sportlight)的一種,使用介於兩支碳棒的弧光電流。早期低密度的弧光燈噪音很大,且只能用直流電;現在所使用的高密度弧光燈,則可以使用交流電。
參照:
J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: arc lamp
日期: 2003年10月
出處: 測繪學辭典
辭書內容
名詞解釋:
於正負電極裝炭精棒,通電後產生電弧而發光。電阻小,電流大,所生電弧之光度較強,反之則弱。弧光燈常用之炭精棒,直徑在12mm至13mm之間。正負極炭棒間之距離,以相距一吋左右時,光度最強。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出