跳到主要內容
:::

教育百科logo

::: 強力 - 教育百科
ˊ
ˋ
  • 漢語拼音 qiáng lì
教育部重編國語辭典修訂本
《重編國語辭典修訂本》為歷史語言辭典,主要記錄語言使用歷程,適用對象為語文研究者。若您是為小學、國中、高中(職)的學習或教學,建議您優先使用《國語小字典》或《國語辭典簡編本》。
注音:
漢語拼音: qiáng lì
解釋:
1.強橫暴力。如:「凡事應以德服人,若使用強力迫人屈服,恐怕不太恰當。」漢.桓寬《鹽鐵論.申韓》:「今之所謂良吏者,文察則以禍其民,強力則以厲其下。」
2.強大有力。漢.王充《論衡.效力》:「長巨之物,強力之人,乃能舉之。」明.劉基〈感懷〉詩之二七:「猛虎恃強力,而不衛其皮。」
3.堅忍有毅力。《莊子.讓王》:「湯曰:『伊尹如何?』曰:『強力忍垢,吾不知其他也。』」
4.大力,用大力,盡力。如:「強力推銷」、「強力介入」、「在大家強力勸說下,他終於改變初衷,不再堅持己見。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_強力
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
相關閩南語 強力
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示