您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 彈丸之地 - 教育百科

詞條名稱:彈丸之地
ㄉㄢˋ ㄨㄢˊ ㄓ ㄉㄧˋ dàn wán zhī dì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: dàn wán zhī dì
解釋:
  1. 比喻區域範圍狹小的地方。
    【例】臺灣雖是個彈丸之地,但經濟能力卻十分驚人。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_彈丸之地
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: dàn wán zhī dì
解釋:
  1. 比喻很小的地方。《戰國策.趙策三》:「此彈丸之地,猶不予也,令秦來年復攻,王得無割其內而媾乎?」《三國演義.第七六回》:「且荊州九郡,俱已屬彼,止有麥城,乃彈丸之地。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_彈丸之地
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dàn wán zhī dì
釋義:
像彈丸一樣大小的地方。比喻狹小的地方。語出《戰國策.趙策三》。
典源:
《戰國策.趙策三》秦攻趙於長平,大破之,引兵而歸。因使人索六城於趙而講。趙計未定。樓緩新從秦來,……王又以虞卿之言告樓緩。樓緩曰:「虞卿1>能盡知秦2>力之所至乎?誠知秦力之不至3>,此彈丸之地,猶不予也,令秦來年復攻王,得無割其內而媾4>乎?」王曰:「誠聽子割矣,子能必來年秦之不復攻我乎?」樓緩對曰:「此非臣之所敢任也。昔者三晉之交於秦,相善也。今秦釋韓、魏而獨攻王,王之所以事秦必不如韓、魏也。今臣為足下解負親之攻,啟關通敝,齊交韓、魏。至來年而王獨不取於秦,王之所以事秦者,必在韓、魏之後也。此非臣之所敢任也。」 〔注解〕 (1) 虞卿:或作虞慶、吳慶。戰國時人,生卒年不詳。因遊說趙孝成王,封為趙上卿,故號虞卿。主張以趙為主,聯合他國合縱抗秦。 (2) 秦:秦朝,西元前248∼前207。戰國時,秦滅六國,統一天下,建都咸陽,實行中央集權。因秦始皇專制獨裁,二世皇帝殘暴統治,致使六國遺民紛紛起兵抗暴,後為劉邦所滅。 (3) 誠知秦力之不至句:鮑彪本作「誠不知秦力之所至」;黃丕烈案:《史記》、《新序》作「誠知秦力之所不至」。至,及、到達。 (4) 媾:音ㄍㄡˋ,議和、講和。
典故說明:
戰國時,在一次秦國攻打趙國的戰役中,攻下了趙國的長平城,並且派人向趙國要求割讓六城,才能議和。趙王拿不定主意,正巧身為秦臣的趙人樓緩從秦國前來,於是趙王與他商量對策,決定割六城給秦國。趙臣虞卿聽到這個消息,極力勸說趙王千萬不可割讓六城,因為秦國傾全力來攻趙,必然力倦將歸,而且以秦國的野心,即使現今得到了六城,將來還是會再來侵犯。趙王將虞卿所言告知樓緩,樓緩說:「虞卿以為秦兵已倦,哪裡知道秦的兵力何止如此!即使知道此次秦兵確已疲累,但連這六城如此狹小,都不願意割讓,致使秦國再來侵犯,豈不是要割讓內屬要地而議和嗎?」趙王再次將樓緩所言告知虞卿,虞卿再從各方面為趙王解說其利害關係,最後終於說服趙王,不將六城割讓給秦國。後來「彈丸之地」被用來比喻狹小的地方。
書證:
  1. 《戰國策.趙策三》:「虞卿能盡知秦力之所至乎?誠知秦力之不至,此彈丸之地,猶不予也,令秦來年復攻王,得無割其內而媾乎?」
  2. 《新序.卷九.善謀》:「虞卿能量秦力之所至乎?誠知秦力之所不進,此彈丸之地不予,令秦來年復攻於王,王得無割其內而構乎?」
  3. 《舊唐書.卷一一一.高適列傳》:「奈何以險阻彈丸之地,而困於全蜀太平之人哉?」
  4. 《三國演義.第七六回》:「東吳兵精將勇;且荊州九郡,俱已屬彼,止有麥城,乃彈丸之地。」
  5. 《封神演義.第八六回》:「此去朝歌不過數百里,一河之隔,四面八方,天下諸侯雲集,諒你區區彈丸之地,投鞭可實,何敢拒吾師哉!」
  6. 《醒世恆言.卷一九.白玉孃忍苦成夫》:「止有八閩全省,未經兵火。然亦彈丸之地,料難抵敵。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻很小的地方。戰國策˙趙策三:此彈丸之地,猶不予也,令秦來年復攻,王得無割其內而媾乎?三國演義˙第七十六回:且荊州九郡,俱已屬彼,止有麥城,乃彈丸之地。
資料來源: 教育部成語典_彈丸之地
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。
相似詞 方寸之地、立錐之地