您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 彈性限度 - 教育百科

詞條名稱:彈性限度
ㄊㄢˊ ㄒㄧㄥˋ ㄒㄧㄢˋ ㄉㄨˋ tán xìng xiàn dù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: tán xìng xiàn dù
解釋:
  1. 不致使一物體呈永久變形的最大外力,稱為該物體的彈性限度。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: elastic limit
作者: 張錦裕
日期: 2002年12月
出處: 力學名詞辭典
辭書內容
名詞解釋:
  當一材料之試樣受到一定負載作用時,會產生應變。若當負載卸去時,應變亦消失,此種材料之性質乃稱為彈性。當負載被卸去時,可使彈性材料內的應變完全消失的最大應力值,稱為該材料之彈性限度。當一個物體因所受之負載而產生之應力小於彈性限度,則當負載除去後,該物體不會產生永久變形(permanent deformation)或塑性變形(plastic deformation)。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出