您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 彌賽亞 - 教育百科

詞條名稱:彌賽亞
ㄇㄧˊ ㄙㄞˋ ㄧㄚˋ mí sài yà

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: mí sài yà
解釋:

1. 救世主。指負荷神命降世救民的人。在基督教裡指耶穌基督。§英Messiah

2. 樂曲名。為韓德爾的傑作,世人最熟悉的聖誕音樂。全劇分為三部,其中以哈利路亞合唱曲最出名。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_彌賽亞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: mí sài yà
解釋:
  1. 救世主。為英語 Messiah的音譯。指負荷神命降世救民的人。在基督教裡指耶穌基督。樂曲名。為韓德爾的傑作,世人最熟悉的聖誕音樂。全劇分為三部,其中以〈哈利路亞〉合唱曲最出名。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_彌賽亞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Messiah
作者: 查時傑
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  彌賽亞源於希伯來文,原意是「受膏者」;在古代以色列人要封立某人為君王或祭司時,常舉行一種在受封者的頭上敷膏油的儀式,表明上帝的祝福與承認,故君王等人有「受膏者」之名稱。又以色列自古以來多災多難,國家常處在危亡時期,故族民就呼求上帝派一位「受膏者」來拯救他們,復興他們的國家,所以「彌賽亞」就成為以色列族民認為是上帝要派來塵世的「救世主」。在基督教中,認為聖子耶穌基督就是這位「彌賽亞」,凡相信祂是上帝之子的,都可得著拯救,得著永生,並在世界末日來臨,會審判惡人,然後永久治理此一新天新地。所以基督教不認為祂僅僅是以色列人的復國救主,而是全人類所盼望的救主。
資料來源: 國家教育研究院_彌賽亞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出