您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 得意忘形 - 教育百科

詞條名稱:得意忘形
ㄉㄜˊ ㄧˋ ㄨㄤˋ ㄒㄧㄥˊ dé yì wàng xíng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: dé yì wàng xíng
解釋:
  1. 形容人高興過度,舉止失去常態。語本《晉書.卷四十九.阮籍傳》。
    【例】別太得意忘形,小心遭人嫉妒。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_得意忘形
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: dé yì wàng xíng
解釋:
  1. 因高興而物我兩忘。語本《晉書.卷四九.阮籍傳》:「嗜酒能嘯,善彈琴。當其得意,忽忘形骸。」後形容人高興得忘其所以,舉止失去了常態。元.鮮于必仁〈折桂令.輞川圖〉曲:「得意忘形,眼興迢遙。」取其精神而遺其形式。語本宋.歐陽修《試筆.李邕書》:「余雖因邕書得筆法,然為字絕不相類,豈得意而忘其形邪?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_得意忘形
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: dé yì wàng xíng
釋義:
(一) 形,形體。「得意忘形」指因心意志趣獲得滿足而物我兩忘。語本《晉書.卷四九.阮籍列傳》。形容人高興過頭,舉止失去常態。△「得意洋洋」(二) 形,形式。「得意忘形」指文學藝術創作上,取其精神而捨其形式。語本宋.歐陽修〈李邕書〉。
典源:
(一) 《晉書.卷四九.阮籍列傳》阮籍字嗣宗,陳留尉氏人也。父瑀,魏丞相掾,知名於世。籍容貌瑰傑,志氣宏放,傲然獨得,任性不羈,而喜怒不形於色。或閉戶視書,累月不出;或登臨山水,經日忘歸。博覽群籍,尤好《莊》《老》。嗜酒能嘯1>,善彈琴。當其得意,忽忘形骸。時人多謂之痴,惟族兄文業每歎服之,以為勝己,由是咸共稱異。 〔注解〕 (1) 嘯:大叫。(二) 宋.歐陽修〈李邕書〉(據《歐陽文忠公集.卷一三○.試筆》引)余始得李邕書,不甚好之,然疑邕以書自名必有深趣。及看之久,遂謂他書少及者,得之最晚,好之尤篤。譬猶結交其始也難,則其合也必久。余雖因邕1>書得筆法2>,然為字絕不相類3>,豈得其意而忘其形者邪?因見邕書,追求鍾王以來字法皆可以通。然邕書未必獨然,凡學書者得其一可以通其餘,余偶從邕書而得之耳。 〔注解〕 (1) 邕:李邕(西元678∼747),字泰和,唐揚州人,李善之子。玄宗時任北海太守,世稱李北海。為人剛正不屈,後為李林甫所害。精書法,初學王羲之,復自成一格。擅以行楷寫碑,筆力雄渾,風骨勁拔。 (2) 筆法:寫字作畫時用筆的方法。 (3) 相類:相似、相像。
典故說明:
(一) 《晉書.卷四九.阮籍列傳》載,晉代的文學家阮籍,是個性格豪放、不拘禮教的人。他博學多聞,也有為國效力的壯志。但因生活在改朝換代的動亂時代,無法一展抱負,對統治者的作法也相當不滿。於是隱居山林,不參與任何事務,平常不是閉門讀書,就是遊山玩水,也常和嵇康、王戎等幾個好友在竹林裡喝酒、彈琴、吟詩、喧鬧,而有「竹林七賢」之稱。興致高昂之時,常常手舞足蹈,大叫大笑,忘了自己。後來「得意忘形」這句成語就從這裡演變而出,形容人高興過頭,舉止失去常態。 (二) 李邕是唐代知名的書法家,他學習晉代王羲之、鍾繇等大書法家的筆法,筆力雄健勁拔,善寫行楷,自成一格。宋代文學家歐陽修剛開始接觸李邕的字時,並不十分欣賞他的風格,但後來愈看愈喜歡,還從中習得不少筆法,因此寫下〈李邕書〉這篇文章,描述自己對李邕書法的感受。他從李邕的書法中,看到了王羲之、鍾繇等大書法家的風格,領悟到書法的傳承性,可以透過一個人的筆法學到其他人的精華,對技藝的增長十分有幫助。但他也強調,自己雖然受到李邕的影響,但書寫形式並不完全相同,而是取其精髓。後來「得意忘形」這句成語,就從原文中「得其意而忘其形」演變而出,指文學藝術創作上,取其精神而捨其形式。
書證:
辨識:
近義:
得意洋洋
反義:
灰心喪氣,垂頭喪氣
辨似:
形音辨誤
「得意忘形」及「得意洋洋」都有因稱心如意而興奮的意思。
「得意忘形」強調因得意而失態,程度較重;「得意洋洋」只描述極為得意的神態,程度較輕。
得意忘形 得意洋洋 辨似例句
小王今晚有點~,所以忘掉應該有的禮貌,請大家別見怪。
弟弟拿出剛領取的獎狀,~地向大家炫燿。


參考詞語:

參考詞語︰
忘形得意
注音︰
ㄨㄤˋ ㄒ|ㄥˊ ㄉㄜˊ |ˋ
漢語拼音︰
wàng xíng dé yì
釋義︰
猶「得意忘形」。見「得意忘形」(二)。
01.宋.歐陽修〈盤車圖〉詩:「古畫畫意不畫形,梅詩詠物無隱情。忘形得意知者寡,不若見詩如見畫。」 

參考詞語︰
得趣忘形
注音︰
ㄉㄜˊ ㄑㄩˋ ㄨㄤˋ ㄒ|ㄥˊ
漢語拼音︰
dé qù wàng xíng
釋義︰
猶「得意忘形」。見「得意忘形」(二)。
01.元.熊禾《熊勿軒集.卷三.曝背龕記》:「閒以辭人才士、文章議論,遞而覽之。及其得趣忘形,則咄咄書空,莞爾而笑。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:因高興而物我兩忘。語本晉書˙卷四十九˙阮籍傳:嗜酒能嘯,善彈琴。當其得意 ,忽忘形骸。後形容人高興得忘其所以,舉止失去了常態。元˙鮮于必仁˙折桂令 ˙輞川圖曲:得意忘形,眼興迢遙。取其精神而遺其形式。語本宋˙歐陽修˙試筆˙李邕書:余雖因邕書得筆法,然為 字絕不相類,豈得意而忘其形邪?
資料來源: 教育部成語典_得意忘形
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。