您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 循循善誘 - 教育百科

詞條名稱:循循善誘
ㄒㄩㄣˊ ㄒㄩㄣˊ ㄕㄢˋ ㄧㄡˋ xún xún shàn yòu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 善於循序漸進的誘導。
    【例】在導師循循善誘下,她終於能自動自發的學習了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xún xún shàn yòu
解釋:
  1. 語本《論語.子罕》:「夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。」指循序漸進的誘導。《文選.劉孝標.辯命論》:「瓛則關西孔子,通涉六經,循循善誘,服膺儒行。」《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「先生循循善誘,余今日之尚能握管,先生力也。」也作「恂恂善誘」、「循循誘人」。
相似詞: 諄諄教導、諄諄教誨
相反詞: 引入歧途
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
善於循序漸進地誘導別人。語本《論語.子罕》。△「欲罷不能」
典源:
《論語.子罕》顏淵1>喟然2>歎曰:「仰之彌高,鑽之彌堅;瞻之在前,忽焉在後。夫子循循然3>善誘人,博我以文,約我以禮。欲罷不能4>,既竭吾才,如有所立,卓爾。雖欲從之,末由也已。」 〔注解〕 (1) 顏淵:西元前521∼490,名回,字子淵,春秋魯人。孔子弟子。天資明睿,貧而好學,於弟子中最賢,孔子稱其「不遷怒,不貳過」。後世稱為「復聖」,列於孔門德行科。 (2) 喟然:嘆氣的樣子。 (3) 循循然:循序漸進的樣子。 (4) 欲罷不能:想要停止卻做不到。見「欲罷不能」。
典故說明:
孔子是春秋魯國陬邑人,魯定公時為大司寇,魯國大治。後因政治理念與權臣季桓子不合,周遊列國十三年,卻未受到其他國君的重用,返回魯國,致力於古代典籍的整理。孔子秉持「有教無類」的精神,開平民教育的先河,有弟子三千人,顏淵是其中最賢能特出的一位。孔門後學記錄孔子應答弟子、時人以及弟子間的問答之語,而成《論語》一書,其中可見孔子思想的綱領,及治學的方式。〈子罕〉篇載,顏淵感嘆道:「老師善於誘導人循序漸進地為學向善,他讓我廣求學問,行為合於禮。使我想停止,都停不下來。我已用盡我的才能去做,但老師如樹立新的目標,又高遠非凡,我雖想逐步追隨,也沒法辦到。」說明孔子的學問博大精深,而且注重教學方法,按著每個人的資質和學養,一步步地引導學生學習,使學生能夠充分了解教學目標的所在。「循循善誘」這句成語就從這裡演變而出,形容善於循序漸進地誘導別人。
書證:
  1. 《論語.子罕》:「夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮。欲罷不能,既竭吾才,如有所立,卓爾。雖欲從之,末由也已。」
  2. 《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「先生循循善誘,余今日之尚能握管,先生力也。」
  3. 《兒女英雄傳.第一八回》:「紀太傅又奉了一揖,說:『此後弟一切不問,但憑循循善誘。』說罷,辭了進去。」
  4. 《揚州畫舫錄.新城北錄上》:「(范鑑)善詩文,倜儻多能,篤于交誼,循循善誘,生徒樂與之親。」
參考詞語:

參考詞語︰
恂恂善誘
注音︰
ㄒㄩㄣˊ ㄒㄩㄣˊ ㄕㄢˋ |ㄡˋ
漢語拼音︰
xún xún shàn yòu
釋義︰
猶「循循善誘」。見「循循善誘」條。
01.《後漢書.卷八○.文苑列傳下.趙壹》:「豈悟君子,自生怠倦,失恂恂善誘之德,同亡國驕惰之志!」
02.唐.白居易〈襄州別駕君事狀〉:「又別駕府君即世,諸子尚幼,未就師學;夫人親執詩書,晝夜教導,恂恂善誘,未嘗以一呵一杖加之。」 

參考詞語︰
恂恂善導
注音︰
ㄒㄩㄣˊ ㄒㄩㄣˊ ㄕㄢˋ ㄉㄠˇ
漢語拼音︰
xún xún shàn dǎo
釋義︰
猶「循循善誘」。見「循循善誘」條。
01.《後漢書.卷六八.郭符許列傳.郭太》:「論曰:『……恂恂善導,使士慕成名,雖墨、孟之徒,不能絕也。』」 

參考詞語︰
善誘循循
注音︰
ㄕㄢˋ |ㄡˋ ㄒㄩㄣˊ ㄒㄩㄣˊ
漢語拼音︰
shàn yòu xún xún
釋義︰
猶「循循善誘」。見「循循善誘」條。
01.宋.朱熹〈讀蘇氏紀年〉:「觀夫子之與顏淵言至於終日,而顏淵歎之,以為善誘循循,博文約禮,則聖人之所以教人,有始有卒,蓋亦可見,但不躐等而已。」 

參考詞語︰
循循誘人
注音︰
ㄒㄩㄣˊ ㄒㄩㄣˊ |ㄡˋ ㄖㄣˊ
漢語拼音︰
xún xún yòu rén
釋義︰
猶「循循善誘」。見「循循善誘」條。
01.《楊家將演義.第一回》:「壯年勵志苦學,屢科不第,遂隱教授,循循誘人。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於對教育界或教育人士的題辭。「循循善誘」,語本《論語.子罕》:「夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。」指循序漸進的誘導。
  2. 修訂本參考資料:語本論語˙子罕:夫子循循然善誘人,博我以文,約我以禮,欲罷不能。指循序漸進的誘導。文選˙劉孝標˙辯命論:瓛則關西孔子,通涉六經,循循善誘,服膺儒行。浮生六記˙卷一˙閨房記樂:先生循循善誘,余今日之尚能握管,先生力也。亦作恂恂善誘、循循誘人。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。