您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心向 - 教育百科

詞條名稱:心向

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Mental Set
作者: 陳啟勳
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  心向是一種心理傾向,是指當個人面對問題情境時,忽略情境中的客觀條件,而以其主觀的經驗與習慣方式去處理問題。心向是經長期學習而得的經驗累積。在過去的經驗中,個體多次以某種方式解決某類的問題;當再面對類似問題時,會因為此經驗的累積,就不再思考此經驗以外的解決方式。因此心向會使個人缺乏創新的解決方式。個人的主觀經驗與習慣方式,在許多情境下會自動化地協助個人解決問題;但有時卻忽略客觀條件的改變,仍然守著舊有的經驗與習慣,無法有效的思考。此時心向將成為累贅而阻礙問題的解決。在心向方面研究較多的有:功能固著(functional fixedness)及習慣的定向(habitual set)。
資料來源: 國家教育研究院_心向
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出