您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心如死灰 - 教育百科

詞條名稱:心如死灰
ㄒㄧㄣ ㄖㄨˊ ㄙˇ ㄏㄨㄟ xīn rú sǐ huī

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xīn rú sǐ huī
解釋:
  1. 心志不為外物所動,如不再燃燒的灰燼。參見「心若死灰」條。宋.司馬光〈無為贊貽邢和叔〉:「學黃老者以心如死灰、形如槁木為無為,迂叟以為不然。」《鏡花緣.第三八回》:「倘主意拿定,心如死灰,何處不可去,又何必持其龍鬚以為依附?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_心如死灰
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:心志不為外物所動,如不再燃燒的灰燼。見心若死灰條。宋˙司馬光˙無為贊貽邢和叔:學黃老者以心如死灰、形如槁木為無為,迂叟以為不然。鏡花緣˙第三十八回:倘主意拿定,心如死灰,何處不可去,又何必持其龍鬚以為依附?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出