您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心悅誠服 - 教育百科

詞條名稱:心悅誠服
ㄒㄧㄣ ㄩㄝˋ ㄔㄥˊ ㄈㄨˊ xīn yuè chéng fú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指內心喜悅而真誠的服從。語本《孟子.公孫丑上》。
    【例】周武王仁德廣被於天下,臣民莫不心悅誠服。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xīn yuè chéng fú
解釋:
  1. 語本《孟子.公孫丑上》:「以德服人者,中心悅而誠服也。」指誠心誠意的服從。元.劉時中〈端正好.眾生靈套.滾繡毬〉曲:「那問他料不齊,數不足,連櫃子一時扛去,怎教人心悅誠服。」《醒世姻緣傳.第六一回》:「百姓不怕官府的時候,虧你心悅誠服的坐在監裡,獄也不反一反!」
相似詞: 五體投地
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
誠心誠意地歸服。語本《孟子.公孫丑上》。△「心服口服」
典源:
《孟子.公孫丑上》孟子曰:「以力假仁者霸,霸必有大國;以德行仁者王,王不待大。湯以七十里,文王以百里。以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人1>者,中心悅而誠服也,如七十子2>之服孔子也。《詩》云:『自西自東,自南自北,無思不服。』此之謂也。」 〔注解〕 (1) 以德服人:用美德使人歸服。 (2) 七十子:孔子弟子身通六藝者七十二人,舉成數來說,稱為「七十子」。
典故說明:
孟子,名軻,字子輿,戰國時鄒人,生於周烈王四年,卒於周赧王二十六年。創「性善」之說,後世尊稱為「亞聖」。在政治方面,他提倡王道,重仁義,輕功利。在《孟子.公孫丑上》載有:孟子認為,假借仁的名義而用武,這叫做「霸」;要完成霸業,必須有大國作基礎。用美德來推行仁政,這叫做「王」;要完成王業,不必等到國家強大。因為施行王道,以德服人,所以商湯只有七十方的土地,文王只有一百方里的地,就成功了。用武力來征服人,被征服的人不是從心裡服從,只是因為力量不足;用道德仁義使人服從,那些歸順的人是內心裡感到喜悅而且誠意歸服,就像孔子的眾多學生信服孔子那樣。後來「心悅誠服」這句成語,就孟子話中「中心悅而誠服也」演變而出,用來指誠心誠意地歸服。
書證:
  1. 《續傳燈錄.卷三五.育王光禪師法嗣》:「生平善誘其徒,未嘗厲聲色。然一經指授,輒神融意悟、心悅誠服,皆充然有得。」
  2. 《桃花扇.第二四齣》:「老師相是不喜奉承的,晚生惟有心悅誠服而已。」
  3. 《鏡花緣.第二三回》:「小弟若在兩位才女跟前稱了晚生,不但毫不委屈,並且心悅誠服。」
  4. 《三俠五義.第一二○回》:「他既說出洗心改悔,便是心悅誠服;決不是那等反覆小人,今日說了,明日不算。」
  5. 《文明小史.第二三回》:「學生是仰慕大帥的賢聲,如同泰斗,出於心悅誠服的,不同世俗一般。」
辨識:
近義:
心甘情願,心折首肯,心服口服
反義:
陽奉陰違
辨似:
形音辨誤
同 「心悅誠服」及「心服口服」都有信服的意思。
異 「心悅誠服」側重於心懷喜悅而真誠地歸服;「心服口服」側重於心口一致非常地服氣。
心悅誠服 心服口服 辨似例句
看到上人無怨無悔地幫助學生,我是~地跟著她的腳步走。
你如果不服可再來較量,我一定會讓你輸得~。


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本孟子˙公孫丑上:以德服人者,中心悅而誠服也。指誠心誠意的服從。元˙劉時中˙端正好˙眾生靈套˙滾繡毬曲:那問他料不齊,數不足,連櫃子一時扛去,怎教人心悅誠服。醒世姻緣傳˙第六十一回:百姓不怕官府的時候,虧你心悅誠服的坐在監裡,獄也不反一反!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 陳雪麗
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  「心悅誠服」出於〔孟子.公孫丑上〕,孟子說:「以力假仁者霸,霸必有大國;以德行仁者王,王不待大,湯以七十里,文王以百里。以力服人者,非心服也,力不贍也;以德服人者,中心悅而誠服也,如七十子之服孔子也。〔詩〕云:『自西自東,自南自北,無思不服。』此之謂也。」
  這是孟子對於王道、霸道的辨別。認為霸者仗著兵甲武力而對別國進行侵略以求事功,這一類的霸主必須靠強大的國勢才能稱霸天下,齊桓公、晉文公就是這一類的代表。反之,仁者靠德行而施仁政,是為仁君,任何小國都可以施行仁政而成就王業,像商湯、文王,一個只有七十里、一個只有百里。
  孟子接著申述霸者憑藉著強大的武力迫使人民屈服,人民不敢不服從,這種服從,只是表面的,不是心甘情願的服從,所以霸者所用的也不是長治久安的治國方法。至於王者,用仁德來治國,並沒有刻意要人民服從,人民卻自然口服心服,而且衷心歡悅,才是真誠的信服。兩相比較之下,一個以力服人,一個以德服人,優劣立現。於是孟子引用〔詩經.大雅.文王有聲〕中的話說明人民因為心服武王之德,而從四方前來投靠。〔論語.季氏〕也有相同的主張:「故遠人不服,則修文德以來之。」都在說明只有施行仁政才能讓天下心悅誠服。
  此外,「心悅誠服」一詞,除了用在政治上的王道思想外,也可引申到教育過程中,就像聖智兼備的孔子,在動作威儀之間自然散發流露出德行的光輝,弟子們在他的德行感召之下,不招自來,表示學生對教師德行的真誠信服。所以「心悅誠服」在教育上的重要意涵是:如果教師用德行來感化學生,學生自然會心悅誠服。而師生的關係,不只是知識的傳授,更重要的是,教師在人格風骨節操上自然產生的薰陶力量,這股陶冶力,會產生潛移默化的作用,學生長期沉浸在教師的德行中,自會心嚮往之,起而效法。因此只有讓人心悅誠服的德行,才能從心靈深處感動學生、影響學生。
  推而廣之,任何讓人衷心悅服的,絕對不是表面上的權勢、金錢或是地位,而是個人的德行。惟有德行才能不朽。所以修德自省、以德化人,也是每個人立志行事的原則。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出