您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心智技能 - 教育百科

詞條名稱:心智技能

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Intellectual Skills
作者: 陳李綢
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  心智技能係指個人在生活情境中以學習而獲得的運用符號去吸收知識的能力。這類能力是使人類成為有效能之社會成員所必需的技能,其範圍包括日常生活的技能,如平衡收支,分析報紙新聞;也包括語文概念的應用、數學的應用等。心智技能包含正式教育中最基本和最普遍的知識及技能。
  根據蓋聶(R.Gagné)的學習階層概念來分析,心智技能與其他類學習不同。還包括四種技能,由簡單到複雜分別是:辨別學習、概念學習、原理原則學習和問題解決等四個層次。每個層次心智技能的學習,又分別與學習條件有關。各種層次技能均為上一層技能之必要的先備條件。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。