您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心滿意足 - 教育百科

詞條名稱:心滿意足
ㄒㄧㄣ ㄇㄢˇ ㄧˋ ㄗㄨˊ xīn mǎn yì zú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 非常滿足。
    【例】你能低價買到這麼罕見的藝術珍品,也該心滿意足了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_心滿意足
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xīn mǎn yì zú
解釋:
  1. 心中非常滿足。《初刻拍案驚奇.卷一》:「若果有這五萬與他,勾他富貴一生,他也心滿意足了。」《醒世姻緣傳.第七八回》:「素姐心滿意足,喜不自勝。」也作「心滿願足」。 
相似詞: 稱心如意
相反詞: 大失所望、誅求無厭
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_心滿意足
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
心理滿足如意。語本《漢書.卷九九.王莽傳中》。△「稱心如意」
典源:
《漢書.卷九九.王莽傳中》初,甄豐、劉歆、王舜為莽腹心,倡導在位,褒揚功德;「安漢」、「宰衡」之號及封莽母、兩子、兄子,皆豐等所共謀,而豐、舜、歆亦受其賜,並富貴矣,非復欲令莽居攝也。居攝之萌,出於泉陵侯劉慶、前煇光謝囂、長安令田終術。莽1>羽翼已成2>,意欲稱攝3>。豐4>等承順其意,莽輒復封舜5>、歆6>兩子及豐孫。豐等爵位已盛,心意既滿,又實畏漢宗室、天下豪桀。而疏遠欲進者,並作符命,莽遂據以即真,舜、歆內懼而已。 〔注解〕 (1) 莽:王莽(西元前45∼西元23),字巨君,漢東平陵(今山東歷城縣東)人。孝元皇后的姪兒。先為大司馬,以恭儉收人望,平帝立,元后臨朝稱制,委政於莽,號安漢公。後假禪讓之名,篡漢自立,國號新,法令煩苛,光武起兵討之,王莽兵敗被殺,在位十五年。 (2) 羽翼已成:比喻已得到輔佐的人才,勢力已經鞏固壯大。 (3) 稱攝:自封為攝政王。攝,攝政,代替君主處理國政者。 (4) 豐:甄豐(?∼西元10),西漢人。平帝初,以左將軍光祿勛與王莽等定策安宗廟,封廣陽侯,為少傅。為王莽心腹,莽稱帝,按金匱拜為更始將軍、廣新公。後其子甄尋以作符命被王莽處死,遂自殺。 (5) 舜:王舜(?∼西元前11),西漢濟南東平陵人。王莽從弟。哀帝時嗣爵安陽侯。以車騎將軍迎立平帝。王莽居攝,以舜為太傅左輔。始建國元年,為太師,封安新公,尋病悸死。 (6) 歆:劉歆(西元?∼23)字子駿,後改名為秀,字穎叔,劉向之子。為漢代學者,繼父業,整理六藝群書,編成《七略》。對經籍目錄學具卓越貢獻。
典故說明:
「心滿意足」是指心意滿足。《漢書.卷九九.王莽傳中》中有「豐等爵位已盛,心意既滿」這句話,以「心意既滿」描述王莽心腹甄豐等人受封高官,子孫亦受恩惠,心意滿足。甄豐等人當初依附王莽,原只是想攀龍附鳳以求取功名,不料王莽竟然篡漢,自立為帝,以甄豐等人為功臣,大肆加封進爵,甄豐等人畢竟為漢朝故臣,對漢朝宗室與天下豪傑仍心存顧忌,也不敢太過囂張,所以才會有「心意既滿」之感。後來「心滿意足」這句成語就從這裡演變而出,指心意滿足。
書證:
  1. 《水滸傳.第三一回》:「武松握著朴刀,向玉蘭心窩裡搠著。……又入來尋著兩三個婦女,也都搠死了在房裡。武松道:『我方纔心滿意足。』」
  2. 《初刻拍案驚奇.卷一》:「若果有這五萬與他,勾他富貴一生,他也心滿意足了。」
  3. 《二刻拍案驚奇.卷二》:「許多利物,又添上謝禮,真個不為少了。那個小夥兒也該心滿意足,難道只痴心要那話不成?」
  4. 《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「卻說倪善繼,獨罟家私,心滿意足,日日在家中快樂。」
  5. 《警世通言.卷二.莊子休鼓盆成大道》:「我家王孫曾有言,若得像娘子一般丰韻的,他就心滿意足。」
  6. 《醒世恆言.卷三.賣油郎獨占花魁》:「夜來得親近小娘子一夜,三生有幸,心滿意足。」
  7. 《醒世姻緣傳.第六回》:「接說晁知縣那裡,晁書二人尚未到家,報喜的已先到了十日。見了刊報,送在寺內安歇,也發付的眾人心滿意足。」
辨識:
近義:
稱心如意
辨似:
形音辨誤
同 「心滿意足」及「稱心如意」都有獲得滿足的意思。
異 「心滿意足」側重於心意滿足;「稱心如意」側重於合乎期望。
心滿意足 稱心如意 辨似例句
媽媽總是說:「如果能有一間屬於自己的房子,這輩子也就~了。
他一向成績很差,總是期盼考個及格,這次考了六十分,終於可以~。


參考詞語:

參考詞語︰
心愜意滿
注音︰
ㄒ|ㄣ ㄑ|ㄝˋ |ˋ ㄇㄢˇ
漢語拼音︰
xīn qiè yì mǎn
釋義︰
愜,滿足。「心愜意滿」猶「心滿意足」。見「心滿意足」條。
01.宋.陳亮《陳亮集.卷一○.經書發題.禮記》:「今取〈曲禮〉若〈內則〉、〈少儀〉諸篇,群而讀之,其所載不過日用飲食、洒掃應對之事要,聖人之極致安在?然讀之使人心愜意滿,雖欲以意增減,而輒不合。」 

參考詞語︰
心滿意愜
注音︰
ㄒ|ㄣ ㄇㄢˇ |ˋ ㄑ|ㄝˋ
漢語拼音︰
xīn mǎn yì qiè
釋義︰
猶「心滿意足」。見「心滿意足」條。
01.宋.陳亮《陳亮集.卷二二.祭文.祭薛士隆知府文》:「晚將歸休,始獲見公。握手一笑,話言從容。心滿意愜,俯首來東。」 

參考詞語︰
心滿願足
注音︰
ㄒ|ㄣ ㄇㄢˇ ㄩㄢˋ ㄗㄨˊ
漢語拼音︰
xīn mǎn yuàn zú
釋義︰
猶「心滿意足」。見「心滿意足」條。
01.《永樂大典戲文三種.張協狀元.第四二齣》:「我門得那女兒在此,真個心滿願足。」
02.元.貫雲石〈鬥鵪鶉.國色天香套.金蕉葉〉曲:「見他眉來眼去,俺早心滿願足。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:心中非常滿足。初刻拍案驚奇˙卷一:若果有這五萬與他,勾他富貴一生,他也心滿意足了。醒世姻緣傳˙第七十八回:素姐心滿意足,喜不自勝。亦作心滿願足。 
資料來源: 教育部成語典_心滿意足
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 心滿意足
詞條來源: 教育部客家語辭典_心滿意足
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出