您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心照不宣 - 教育百科

詞條名稱:心照不宣
ㄒㄧㄣ ㄓㄠˋ ㄅㄨˋ ㄒㄩㄢ xīn zhào bù xuān

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 彼此心裡明白,不必言語說明。
    【例】他們倆共事已久,許多事往往心照不宣,自然能彼此配合處理。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_心照不宣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xīn zhào bù xuān
解釋:
  1. 彼此心裡明白,不必言語說明。如:「你幫我的忙,我會牢記在心,這件事彼此心照不宣,來日定圖回報。」
相似詞: 心知肚明
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_心照不宣
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
彼此心裡明白,不必言語說明。語本晉.潘岳〈夏侯常侍誄〉。
典源:
晉.潘岳〈夏侯常侍誄〉(據《文選.卷五七.誄》引)夏侯湛,字孝若,譙人也。少知名,弱冠辟太尉府。……春秋四十有九。元康元年夏五月壬辰寢疾,卒于延喜里第,嗚呼哀哉!乃作誄曰:「……人見其表,莫測其裡。徒謂吾生,文勝則史1>。心照神交,唯我與子。且歷少長,逮觀終始。子之承親,孝齊閔參;子之友悌,和如瑟琴。事君直道,與朋信心。……」 〔注解〕 (1) 文勝則史:文章辭采勝過質樸,則顯得浮夸。《論語.雍也》:「文勝質則史。」
典故說明:
心照,是彼此心裡明白,出現在文獻中的時代相當早。梁代蕭統《昭明文選》中收有潘岳所寫的〈夏侯常侍誄〉,文中就有:「人見其表,莫測其裡,徒謂吾生文勝則史,心照神交,唯我與子。」意思是說,一般人不了解你夏侯湛,都以為你以文采勝,而顯得浮夸。只有我潘岳和你是「彼此心中明白,精神交往」,才知道事實並非如此。「心照」是不須藉用言語來表述的。後來「心照不宣」這句成語就從這裡演變而出,用來指彼此心裡明白,不必言語說明。例如《孽海花.第三一回》提到姨太太彩雲趁機脫逃,張夫人早就清楚她的動機,所以吩咐不必理會此事,繼續趕路。大伙兒心照不宣,也就不必多問了。這句成語有時候也用於書信應酬語,如《玉嬌梨.第一九回》寫到盧夢梨寫給蘇友白的信,結尾說:「千里片言,統祈心照不宣。」意思是說:「遙隔千里,一封信能講的實在有限。相信我們彼此心裡都能了解,在此就不多說了。」
書證:
  1. 《玉嬌梨.第一九回》:「千里片言,統祈心照不宣。」
  2. 《女開科傳.第二回》:「倚妝見麗卿這段光景,已知他不是薄情種子,風流都雅更是死心榻地,而弱芳、文娟卻又與那遠思、又張交頭密語,促膝深談;各自心照不宣。 」
  3. 《孽海花.第三一回》:「張夫人是何等明亮的人,彩雲一路的行徑,她早已看得像玻璃一般的透徹,……當下繼元過船來,請示辦法。張夫人吩咐盡管照舊開輪,大家也都心照不宣了。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:彼此心裡明白,不必言語說明。如:你幫我的忙,我會牢記在心,這件事彼此心照不宣,來日定圖回報。
資料來源: 教育部成語典_心照不宣
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出