您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 心花怒放 - 教育百科

詞條名稱:心花怒放
ㄒㄧㄣ ㄏㄨㄚ ㄋㄨˋ ㄈㄤˋ xīn huā nù fàng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容心情像盛開的花朵般舒暢快活。
    【例】看她一副心花怒放的模樣,想必是喜事近了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】悶悶不樂
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xīn huā nù fàng
解釋:
  1. 形容心情像盛開的花朵般舒暢快活。《文明小史.第六○回》:「平中丞此時喜得心花怒放,連說:『難為他了,難為他了。』」《孽海花.第九回》:「雯青這一喜,直喜得心花怒放,意蕊橫飛,感激夫人到十二分。」也作「心花怒發」、「心花怒開」。
相似詞: 興高采烈
相反詞: 心緒惡劣、心神鬱結、愁腸百結、愁腸寸斷、聲淚俱下
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容心情極其快活。「心花」一詞,※語或本《圓覺經》之「心華發明」。「心華發明」指如花純淨的本心,豁然開朗,發放光明。
典源:
※《圓覺經》若善男子,於彼善友,不起惡念,即能究竟成就正覺1>,心華2>發明,照十方剎3>。 〔注解〕 (1) 正覺:真正的覺悟。 (2) 心華:心華指人之本心,「華」同「花」,音ㄏㄨㄚ。以花喻本心之純淨,故稱「心華」。 (3) 十方剎:即「世界」。十方,梵語,四方上下的總稱。剎,梵語,土地之意。
典故說明:
「心花怒放」這句成語以花朵比喻心情,用「怒放」來形容心情極其高興、快活。如果究其來源,可能是出自於佛經。「心花」一詞本作「心華」,「華」同「花」,以花喻本心之純淨。如《圓覺經》:「心華發明,照十方剎。」意思是說一個人不起惡念,就能真正覺悟,心花豁然開朗,發放光明,照亮整個世界。這裡的「心華發明」,含有「豁然覺悟本性」的意思。後人引用也作「心花怒發」或「心花怒開」。心花能夠怒放、怒發、怒開,當然是本心豁然大悟的結果,此時心情自然是極其快活、開朗,所以後人多以「心花怒放」形容心情極其快活。
書證:
  1. 《文明小史.第六○回》:「平中丞此時喜得心花怒放,連說:『難為他了!難為他了!』」
  2. 《孽海花.第九回》:「雯青這一喜,直喜得心花怒放,意蕊橫飛,感激夫人到十二分。」
  3. 《二十年目睹之怪現狀.第九四回》:「苟才這一樂,樂得他心花怒放。連忙上轅去叩謝憲恩。一面打電報到南京,叫匯銀來,要進京引見。」
辨識:
近義:
欣喜若狂,笑逐顏開,興高采烈
反義:
心如刀割,肝腸寸斷,愁腸百結
辨似:
形音辨誤 怒,音ㄋㄨˋ。極其的意思。不可寫作「恕」。
同
異


參考詞語:

參考詞語︰
心花怒發
注音︰
ㄒ|ㄣ ㄏㄨㄚ ㄋㄨˋ ㄈㄚ
漢語拼音︰
xīn huā nù fā
釋義︰
猶「心花怒放」。見「心花怒放」條。
01.清.鄭燮〈花間堂詩草跋〉:「一旦心花怒發,便如太華峰頭十丈蓮矣。」
02.清.丘逢甲〈祝文信國公生日日得伯瑤風雨中見懷詩答寄疊前韻〉詩二首之二:「何期海上聽潮人,心花怒發天地春。」 

參考詞語︰
心花怒開
注音︰
ㄒ|ㄣ ㄏㄨㄚ ㄋㄨˋ ㄎㄞ
漢語拼音︰
xīn huā nù kāi
釋義︰
猶「心花怒放」。見「心花怒放」條。
01.《糊塗世界.第一○回》:「楊諤聽了他這話,心花怒開,眉飛色舞了一回道:『這個倒容易。』」
02.清.袁枚《隨園詩話.補遺.卷五》:「偶讀奇麗川方伯題盧湘艖〈美人寶劍圖〉一絕,不覺心花怒開。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容心情像盛開的花朵般舒暢快活。文明小史˙第六十回:平中丞此時喜得心花怒放,連說:難為他了,難為他了。孽海花˙第九回:雯青這一喜,直喜得心花怒放,意蕊橫飛,感激夫人到十二分。亦作心花怒發、心花怒開。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出