您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 性向 - 教育百科

詞條名稱:性向
ㄒㄧㄥˋㄒㄧㄤˋ xìng xiàng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xìng xiàng
解釋:
  1. 教育心理學上指個體在學習某種事物之前,對學習該事物所具有的潛在能力。
    【例】了解自己的性向,才能好好的規劃自己的人生。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_性向
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xìng xiàng
解釋:
  1. 教育心理學上指個體在學習某種事物之前,對學習該事物所具有的潛在能力。其涵義有二:(1) 指個體對多種或多方面的活動,如經訓練可能達到精練程度的潛力,此為普通性向或一般性向。(2) 指個體對某種特殊活動,如經訓練,可能達到精練程度的潛力,此為特殊性向,亦即特殊才能。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_性向
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Aptitude
作者: 鄭芬蘭
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  性向是指個人學習知識及技能的潛在能力,亦即在學習或接受某項訓練之前,個人具備學習該項事物的潛力。性向可用性向測驗來測量,透過性向測驗可預測未來能學得多好。性向分為兩種:(1)普通性向或一般性向,指個人學習各方面的能力,即一般所稱的智力。(2)特殊性向,指個人在心智活動中表現不同領域的特殊傾向或特殊能力。前者用一般性向測驗或多元性向測驗,後者則使用特殊性向測驗來測量。
  卡羅(J.B. Carroll)於一九六三年認為性向(學習潛力)是達到學習精熟的時間量(速度)。換言之,學習同一項作業,每個學生在「需花多少時間去學會它」這一方面有差異。在反應正確的前題下,速度愈快表示性向愈高,學習潛力愈好。根據這種說法,布魯姆(B.S. Bloom)一九七六年提倡「精熟學習」並認為只要有足夠時間、適當的教學、足夠努力,大部分學生都可以達到學習精熟的地步。
  又例如加德納(H. Gardner)於一九八三年認為至少有六種特定領域的智力,如語文、音樂、數理、空間、運動、人際,因為智力是多重的,可隨不同的領域而有不同的成長。故一般性向有時與智力同義。如果要測特殊能力,則需用特殊性向測驗,例如美術性向測驗、科學性向測驗、機械性向測驗、音樂性向測驗、理工性向測驗等。
  成就測驗與性向測驗經常比較討論。前者主要在評量特定的教學或訓練計畫的結果,亦即測驗已發展的能力(developed ability),試題取樣較學科特定。性向測驗則在評估和預測未來表現,故取樣較廣。整體而言,成就測驗與性向測驗並無截然不同的界限,主要視施測目的或用途而定。近年來則用教育測驗來概稱這兩種測驗。
資料來源: 國家教育研究院_性向
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出