您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 性教育 - 教育百科

詞條名稱:性教育
ㄒㄧㄥˋ ㄐㄧㄠˋ ㄩˋ xìng jiào yù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:
漢語拼音: xìng jiào yù
解釋:
  1. 有關性的教育。包括生理、心理、社會等層面。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xìng jiào yù
解釋:
  1. 有關性的教育。包括生理、心理、社會等層面。主要內容包含生理學知識、性別認同的心理發展,以及兩性及其他親密關係的相關知識、態度與行為等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Sexuality Education
作者: 晏涵文
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  性(Sexuality)指的是與性有關的一切層面,即「全人的性」,通常包涵性生理、心理、倫理、法理、病理等。以教育的觀點和方式,應用人類性學(sexology)之科學發現來培養出身心健康的男性和女性,並盼望他們組成美滿的婚姻、幸福的家庭,進而促成和諧的社會,是性教育也是國民教育的宗旨。
  性教育是一個很大而且廣泛的計畫,是學習如何成為一個男人或女人的教育,產生社會和道德所接受的態度及個人行為,所以也稱之為「人格教育」。因此,它不僅包括解剖和生殖方面的知識,同時還強調有關兩性之間態度的發展和指引,意味著個人整個生命發展成為健全並富有創造力的個體,是與性息息相關的。所以性教育應由出生開始,終其一生。
  家庭是由一男一女兩性因愛而結合的最親密組識,男女兩性分別扮演著夫、妻及父、母的角色,不論生理上合一的生育行為,心理上合一的彼此互屬,社會性別角色合一的分工,都與性有密切的關係,所以說家庭生活教育不能不談性,而負責任的性教育必與愛和婚姻相聯,所以性教育也不應該離開家庭生活單獨來談。
  性教育的目的是:(1)幫助每一個人正確地認識自己在家庭生活與性生理、性心理和社會各方面成熟的過程,以避免因錯誤的知識或態度所導致的傷害。(2)對於家人的關係有較深的認識,並發展自己的性別角色及人際關係,如伴侶、父母親、子女等,學習去愛、尊敬和對他人負責。(3)培養正確的人生價值觀,這是在「做決定」時很重要的根據。
  不論父母願不願意,子女從小對性的觀念主要都是來自父母,可見家庭性教育的重要。但由於為人父母不像教師,受過專業養成教育,因此性教育有必要在學校中傳授。
  學生若無法從學校教室中、老師的教導中獲得正確的知識,則仍會在學校校園朋友口中,或其他不正當的刊物,如色情雜誌、錄影帶中獲得支離破碎,甚至錯誤的性知識,從這種知識所導致的行為是可以想像的,因此,性教育在學校傳授是有必要的。
  性教育是發揚人性,支持美滿家庭生活,並對自己的性行為負責任的教育。鑑於社會中性問題的逐漸嚴重,必須藉教育的力量來糾正和預防。同時從國內外許多研究結果看來,一個設計良好的性教育計畫,能養成今日適應良好的學生,他們亦將成為明日優秀的父母及社會上有用的公民。
資料來源: 國家教育研究院_性教育
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出