您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 恁 - 教育百科

詞條名稱:
ㄋㄧㄣˊ ㄖㄣˋ [二]nín[一]rèn 播放 部 + 6 畫 = 10

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
注音:
解釋:

1. 這、那。
【例】恁時

2. 如此、這樣。
【例】恁的、恁般

3. 什麼、何。
【例】恁人

4. 怎麼。
【例】恁麼

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
注音:
漢語拼音: [二]nín
解釋:
  1. [代] 第二人稱。通「你」、「您」。《董西廂.卷四》:「說恁心聰,算來有分咱家共。」明.王世貞《鳴鳳記.第一四齣》:「縱然恁哀鳴千狀,我此心斷易不轉。」
  2. [一]ㄖㄣˋ rèn
注音:
漢語拼音: [一]rèn
解釋:
  1. [動] 思、念。《文選.班固.典引》:「若然受之,宜亦懃恁旅力。」宋.王安石〈酬王伯虎〉詩:「徂年幸未暮,此意可勤恁。」
  2. [代] 哪。如:「恁時」。元.馬致遠《漢宮秋.第三折》:「若是他不戀恁春風畫堂,我便官封你一字王。」
  3. [代] 什麼、何。《初刻拍案驚奇.卷二一》:「我歇之後,有恁人在此房中安歇?」
  4. [代] 如此、這樣。如:「恁的」、「恁般」。宋.歐陽修〈玉樓春.酒美春濃花世界〉詞:「已去少年無計奈,且願芳心長恁在。」明.湯顯祖《牡丹亭.第七齣》:「昔氏賢文,把人禁殺,恁時節則好教鸚哥喚茶。」
  5. [代] 怎麼。如:「恁麼」。《水滸傳.第三回》:「你也須認的洒家,卻恁地教甚麼人在間壁吱吱的哭,攪俺弟兄們吃酒?」
  6. [二]ㄋㄧㄣˊ nín
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 6
總筆畫: 10
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 如此、這般。例:恁樣。
對應華語: 這麼
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: lín
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [代] 你們。複數第二人稱代名詞。
    例如:恁欲去佗位? Lín beh khì tó-uī? (你們要去哪裡?)
  2. [代] 你的。單數第二人稱所有格。
    例如:恁老爸等咧就欲來𤆬你轉去。 Lín lāu-pē tán--leh tō beh lâi tshuā lí tńg--khì. (你父親等一下就要來帶你回去。)
  3. [代] 你們的。第二人稱複數所有格。
    例如:恁老師等咧就來矣。 Lín lāu-su tán--leh tō lâi--ah. (你們的老師等一下就來了。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出