您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 恥笑 - 教育百科

詞條名稱:恥笑
ㄔˇ ㄒㄧㄠˋ chǐ xiào

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 譏笑、看不起。
    【例】做事虎頭蛇尾的人,是會被人恥笑的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chǐ xiào
解釋:
  1. 譏笑、看不起。《大宋宣和遺事.亨集》:「你是個聰明人,何為因一匪人,將功名富貴廢了?何痴迷之甚?豈不令人恥笑!」《文明小史.第五○回》:「並不是我本事不濟。倘然辭了他,跑到香港,一定被人恥笑,不如將就將就罷。」
相似詞: 嗤笑
相反詞: 讚頌
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
  • 譏笑、嘲笑、看不起。例:恥笑別人事情做毋好,係毋著个行為。(嘲笑別人事情做不好,是不對的行為。)
相似詞: 【譏笑】
對應華語: 恥笑
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: thí-tshiò
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 嘲笑、譏笑。
    例如:為著無欲予人恥笑,我一直誠認真拍拚。 Uī-tio̍h bô beh hōo lâng thí-tshiò, guá it-ti̍t tsiânn jīn-tsin phah-piànn. (為了不讓人家嘲笑,我一直很努力認真。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出