您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 悶葫蘆 - 教育百科

詞條名稱:悶葫蘆
ㄇㄣˋ ㄏㄨˊ ㄌㄨˊ  mèn hú lú (變)mèn hú lu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
注音:

漢語拼音: mèn hú lú (變)mèn hú lu
解釋:
  1. 沒有打開的葫蘆。比喻不喜歡說話、讓人弄不清楚事情的人。
    【例】別像個悶葫蘆,老讓人猜不透在想什麼。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_悶葫蘆
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部重編國語辭典修訂本
注音:
漢語拼音: mèn hú lu
解釋:
  1. 比喻難以猜破的啞謎,或弄不清楚的事情。《水滸傳.第二八回》:「終不成將息得我肥胖了,卻來結果我?這個鳥悶葫蘆,教我如何猜得破?」《紅樓夢.第五回》:「那仙姑知他天分高明,性情穎慧,恐把天機洩漏,遂掩了卷冊,笑向寶玉道:『且隨我去遊玩奇景,何必在此打這悶葫蘆。』」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_悶葫蘆
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: mèn hú lu
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻難以猜破的啞謎,或弄不清楚的事情。水滸傳˙第二十八回:終不成將息得我肥胖了,卻來結果我?這個鳥悶葫蘆,教我如何猜得破?紅樓夢˙第五回:那仙姑知他天分高明,性情穎慧,恐把天機洩漏,遂掩了卷冊,笑向寶玉道:且隨我去遊玩奇景,何必在此打這悶葫蘆。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出