您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
情境 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:情境
ㄑㄧㄥˊ ㄐㄧㄥˋ qíng jìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 情景、境界。
    【例】研讀詩文,除了要瞭解字詞的意義外,更要品味其中的情境。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qíng jìng
解釋:
  1. 情景、境地。如:「在那種情境下,除了笑笑,你還能表示什麼呢?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: State
作者: 盧玉珍
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
拉邦動作分析名詞。在英國期間,拉邦開始針對工作場合中,工人完成任務所須的動作內容作研究,他發現無論是農民、水泥工或工廠經理,其工作中所涉及的動作要素,均非單純的舉重或對空間的準確性而已。通常,有兩、三種「勁力」因素同時出現或在某時刻中,力勢(Weight)、空間(Space)、時間(Time)、力流(Flow)輪流掌控一段動作。當二種單項的「勁力」元素組合出現時,拉邦稱其為「情境」(States)。「情境」所反映的是「內心的態度」(Inner Attitudes),其本質是瞬間即換的,常見之於「完全勁」動作(Complete Effort Action)的轉折處,如舞蹈動作中的準備動作與恢復動作等銜接性動作。所以,拉邦認為「情境」為不完全的「勁」(Incomplete Effort)道。其組合共有六種「情境」,包括:穩固情境(Stable State)和動態情境(Mobile State)、警醒情境(Awake State)和似夢情境(Dream-like State)、疏遠情境(Remote State)和近臨╱節奏情境(Near/Rhythm State)。
參照:
Irmgard Bartenieff & Doris Lewis《Body Movement Coping with the Environment》1980、Cecily Dell《A Primer for Movement Description: Using Effort-Shape and Supplementary Concepts》1977、Rudolf von Laban《The Language of Movement》1974 &《The Mastery of Movement》1971 (first published in 1947)、Rudolf von Laban & F. C. Lawrence《Effort》1974、Vera Maletic《Body-Space-Expression》1987、Marion North《Personality Assessment through Movement》1972、Valerie Preston-Dunlop《A Handbook for Modern Educational Dance》1980、盧玉珍〈拉邦動作分析概要〉《1998國際舞蹈理論技巧研習營報告書》頁50∼57、《The LMA Compendium》1990.
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出