您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 情操 - 教育百科

詞條名稱:情操
ㄑㄧㄥˊ ㄘㄠ qíng cāo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 各種情感和思想以一觀念為中心所形成的不易改變的行為原則。
    【例】尊敬國旗是愛國情操的表現。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qíng cāo
解釋:
  1. 各種情感和思想以一觀念為中心所形成的不易改變的心理狀態。如:「愛國情操」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Sentiments
作者: 徐宗林
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  情操是由情感而引發的思維活動或態度。一般而言,情操較情緒持久、穩定,但不及情緒強烈。情操顯現在含有理性思考的認知性的動機或價值中;亦顯示在對人、對事的尊重或敬仰態度中,如愛國情操。在教育活動中,情操的陶冶被視為教育的重要功能之一。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出