您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 惻隱之心 - 教育百科

詞條名稱:惻隱之心
ㄘㄜˋ ㄧㄣˇ ㄓ ㄒㄧㄣ cè yǐn zhī xīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 同情憐憫之心。
    【例】他在路邊看到被遺棄的小狗,便動了惻隱之心,把牠們帶回家。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: cè yǐn zhī xīn
解釋:
  1. 同情憐憫之心。《孟子.公孫丑上》:「惻隱之心,仁之端也。羞惡之心,義之端也。」《警世通言.卷二一.趙太祖千里送京娘》:「俺與你萍水相逢,出身相救,實出惻隱之心,非貪美麗之貌。」也作「惻怛之心」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:同情憐憫之心。孟子˙公孫丑上:惻隱之心,仁之端也。羞惡之心,義之端也。警世通言˙卷二十一˙趙太祖千里送京娘:俺與你萍水相逢,出身相救,實出惻隱之心,非貪美麗之貌。亦作惻怛之心。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。