您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 意氣用事 - 教育百科

詞條名稱:意氣用事
ㄧˋ ㄑㄧˋ ㄩㄥˋ ㄕˋ yì qì yòng shì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 處理事務只憑一時感情衝動,而不依據理性。
    【例】千萬別意氣用事,做出令自己後悔的決定。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yì qì yòng shì
解釋:
  1. 處理事務只憑感情,多不依據理性。《儒林外史.第四六回》:「至今想來,究竟還是意氣用事,並不曾報效得朝廷,倒惹得同官心中不快活。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
處理事務但憑情緒,缺乏理智。※語或出明.唐順之〈寄黃士尚書〉。
典源:
※明.唐順之〈寄黃士尚書〉(據《唐荊川先生文集.卷六》引)弟近來深覺往時意氣用事1>,腳根不實之病,方欲洗滌心源,從獨知2>處著工夫。待其久而有得,則思與鄉里後進、有志之士共講明焉,一洗其蟻羶鼠腐、爭勢競利之陋,而還其青天白日、不欲不為之初心。 〔注解〕 (1) 用事:處理事務。 (2) 獨知:獨,獨處。知,致知。
典故說明:
「意氣用事」是指一個人憑意氣處理事務。這句成語見用於明.唐順之的〈寄黃士尚書〉。唐順之(西元1507∼1560),明武進人,字應德,一字義修,學者稱「荊川先生」。是明代重要的散文家,提倡唐宋古文,與王慎中、茅坤、歸有光等同為明代重要文學流派的代表。這篇〈寄黃士尚書〉,唐順之深覺自己以前處理事務只憑情緒而缺乏理智,導致基礎空虛、不踏實的弊病,因此現今想要洗滌心境,擺脫束縛,在慎獨、致知處下功夫。後來「意氣用事」可能就是出自此處,用來指處理事務但憑情緒,缺乏理智。
書證:
  1. 《廿二史劄記.卷二三.宋遼金史.宋史各傳迴護處》:「世忠固一代名將,然少年時意氣用事,亦多有可議者。」
  2. 《儒林外史.第四六回》:「至今想來,究竟還是意氣用事,並不曾報效得朝廷,倒惹得同官心中不快活。」
辨識:
辨似:
形音辨誤 「意氣」指情緒。意,音|ˋ。不可寫作「義」。
同
異


辭典附錄:
修訂本參考資料:處理事務只憑感情,多不依據理性。儒林外史˙第四十六回:至今想來,究竟還是意氣用事,並不曾報效得朝廷,倒惹得同官心中不快活。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出