您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 愚不可及 - 教育百科

詞條名稱:愚不可及
ㄩˊ ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄐㄧˊ yú bù kě jí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 指裝糊塗的涵養功夫,不是一般人比得上。現用為譏罵人愚笨到了極點。語出《論語.公冶長》。
    【例】他誤信誇大不實的成藥廣告,差點送命,實在是愚不可及。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yú bù kě jí
解釋:
  1. 語出《論語.公冶長》:「甯武子邦有道則知,邦無道則愚。其知可及也,其愚不可及也。」讚美人裝愚作痴的涵養功夫非常人所能及。《三國志.卷一○.魏書.荀攸傳》:「公達外愚內智,外怯內勇,外弱內彊,不伐善,無施勞,智可及,愚不可及。」今多譏罵人愚笨到了極點。如:「他誤信誇大不實的成藥廣告,非但花錢傷身,甚至危及性命,真是愚不可及啊!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出論語˙公冶長:甯武子邦有道則知,邦無道則愚。其知可及也,其愚不可及也。讚美人裝愚作痴的涵養功夫非常人所能及。三國志˙卷十˙魏書˙荀攸傳:公達外愚內智,外怯內勇,外弱內彊,不伐善,無施勞,智可及,愚不可及。今多譏罵人愚笨到了極點。如:他誤信誇大不實的成藥廣告,非但花錢傷身,甚至危及性命,真是愚不可及啊!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出