您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 感應 - 教育百科

詞條名稱:感應
ㄍㄢˇ ㄧㄥˋ gǎn yìng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 受外界事物的影響,而引起相應的情感和動作。
【例】心電感應

2. 一種物理現象。分為靜電、靜磁感應和電磁感應兩種。前者指因帶電或具磁性物體的靠近,而使未帶靜電或磁性的物體產生帶電和磁性的現象;後者指某些物體或電磁裝置因受到電場或磁場的作用,而造成電磁狀態的變化。
【例】變壓器或電信設備都需要運用電的感應作用才能發揮作用。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: gǎn yìng
解釋:
  1. 互相感動相應。《易經.咸》:「二氣感應以相與。」受外界事物的影響,而引起相應的情感和動作。《漢書.卷二二.禮樂志》:「《書》云:『擊石拊石,百獸率舞。』鳥獸且猶感應,而況於人乎?況於鬼神乎?」《西遊記.第三六回》:「你本是泥塑金裝假像,內裡豈無感應?」人以精誠感動神明,神明自然會回應人。《漢書.卷二五.郊祀志下》:「皆有神祇感應,然後營之。」清.惠棟〈太上感應篇注序〉:「因念此書感應之速,欲公諸同好。」一種物理現象。分為:(1) 靜電、靜磁感應。因帶電或具磁性物體的靠近,而使未帶靜電、磁性的物體帶電、呈磁性的現象。(2) 電磁感應。指某些物體或電磁裝置,因受到電場或磁場的作用,而造成電磁狀態的變化。
相似詞: 感覺、感觸
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 感應
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: kám-ìng
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 指兩個磁場或心靈互相牽動吸引、互相影響。
    例如:人講雙生仔定定會互相感應。 Lâng kóng siang-senn-á tiānn-tiānn ē hōo-siong kám-ìng. (人家說雙胞胎往往能彼此感應。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出