您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 慢性毒性 - 教育百科

詞條名稱:慢性毒性

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Chronic Toxicity
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  相對於急性毒性反應,慢性毒性屬於一種長期性的累積性毒性,受物種類別、年齡、健康狀況等各種因素的影響。其實驗方法是讓實驗物種長期接觸一毒性物質,再觀察毒物量對物種的各方面影響,諸如生長、組織發展、繁殖能力、健康情形等。慢性毒性的資料需可用來闡明毒性作用的性質、病變性質(可逆性或不可逆性病損 reversible or inreversible damage)、受損器官 (如神經系統、肝臟、腎臟、心臟及生殖器等)以及可能引起的毒性作用機制。慢性毒性是評估化學物質安全性和制定各類容許限量標準的重要依據,也可用來預期人類在生產或生活環境中長期接觸後可能引起的危害。
資料來源: 國家教育研究院_慢性毒性
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出