您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 慷慨解囊 - 教育百科

詞條名稱:慷慨解囊
ㄎㄤㄎㄞˇㄐㄧㄝˇㄋㄤˊ kāng kǎi jiě náng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 毫不吝嗇的給別人經濟援助。
    【例】企業界人士紛紛慷慨解囊來資助遭受水患的民眾重整家園。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_慷慨解囊
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: kāng kǎi jiě náng
解釋:
  1. 囊,錢袋。慷慨解囊指毫不吝嗇的給別人經濟援助。如:「要不是仁兄的慷慨解囊,我們早就破產了。」
相似詞: 仗義疏財、一擲千金
相反詞: 一毛不拔
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_慷慨解囊
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「慷慨」,大方而不吝嗇。※語或出《水滸傳.第五回》。「解囊」,拿出錢財幫助他人。※語或出《聊齋志異.卷四.鬼作筵》。「慷慨解囊」指輕財仗義,毫不吝嗇地捐助錢財給人。
典源:
1、「慷慨」:※《水滸傳.第五回》李忠、周通椎牛宰馬,安排筵席,管待了數日。引魯智深山前山後,觀看景致。果是好座桃花山,生得兇怪。四圍嶮峻,單單只一條路上去。四下里漫漫都是亂草。智深看了道:「果然好險隘去處。」住了幾日,魯智深見李忠、周通不是個慷慨之人,作事慳吝1>,只要下山。兩個苦留,那里肯住。只推道:「俺如今既出了家,如何肯落草。」李忠、周通道:「哥哥既然不肯落草,要去時,我等明日下山,但得多少,盡送與哥哥作路費。」次日,山寨裡一面殺羊宰豬,且做送路筵席,安排整頓,卻將金銀酒器,設放在卓(桌)上。」 〔注解〕 (1) 慳吝:音ㄑ|ㄢ ㄌ|ㄣˋ,吝嗇。 2、「解囊」:※《聊齋志異.卷四.鬼作筵》杜秀才九畹,內人病。會重陽,為友人招作茱萸會。早興,盥已,告妻所往,冠服欲出。忽見妻昏憒,絮絮若與人言。杜異之,就問臥榻。妻輒「兒」呼之。家人心知其異。時杜有母柩未殯,熒欋靈爽所憑。杜祝曰:「得勿吾母耶?」妻罵曰:「畜產何不識爾父?」杜曰:「既為吾父,何乃歸家祟兒婦?」妻呼小字曰:「我耑為兒婦來,何反怨恨?兒婦應即死;有四人來勾致,首者張懷玉。我萬端哀乞,甫能得允遂。我許小餽送,便宜付之。」杜如言,於門外焚錢紙。妻又言曰:「四人去矣。彼不忍違吾面目,三日後,當治具酬之。爾母老,龍鍾不能料理中饋。及期,尚煩兒婦一往。」杜曰:「幽明殊途,安能代庖?望父恕宥。」妻曰:「兒勿懼,去去即復返。此為渠事,當毋憚勞。」言已,即冥然,良久乃甦。杜問所言,茫不記憶。但曰:「適1>見四人來,欲捉我去。幸阿翁2>哀請。且解囊賂3>之,始去。」 〔注解〕 (1) 適:剛才、方才。 (2) 阿翁:婦人稱丈夫的父親。 (3) 賂:音ㄌㄨˋ,行賄,贈送財物而有所求。
典故說明:
「慷慨解囊」係由「慷慨」及「解囊」二語組合而成。「慷慨」見於《水滸傳.第五回》。故事中,花和尚魯智深路過桃花莊,遇上桃花山上的盜賊周通要強娶莊主女兒,他打跑了周通替莊主解圍,卻引來大頭目李忠,沒想到李忠和魯智深原是舊識,於是盡棄前嫌,邀請魯智深到山寨做客。住了幾天,魯智深覺得李忠、周通為人吝嗇,「不是個慷慨之人」,於是興起下山離去的念頭。「解囊」則見於《聊齋志異.卷四.鬼作筵》。內容大意是說:杜秀才發覺病中的妻子,在恍惚中好像和人說話,並且喊他「兒子」,原來是已過世的父親之魂,附在妻子身上。原來是有四個人要來捉拿杜秀才妻子的魂魄,經老父百般懇求,並解囊拿出銀兩來賄賂,這四個人才答應放人。等妻子醒來,探問之下,所言和其父相同。後來這兩個詞語被合用成「慷慨解囊」,用來指輕財仗義,毫不吝嗇地捐助錢財給人。
書證:
辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於對慈善事業或善行義舉人士的題辭。形容對別人的援助毫不吝嗇。
  2. 修訂本參考資料:囊,錢袋。慷慨解囊指毫不吝嗇的給別人經濟援助。如:要不是仁兄的慷慨解囊,我們早就破產了。
資料來源: 教育部成語典_慷慨解囊
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出