您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 憂鬱 - 教育百科

詞條名稱:憂鬱
ㄧㄡ ㄩˋ yōu yù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 憂傷鬱悶。
    【例】現代人壓力過大,心情容易憂鬱沮喪,必須隨時調適自己,才能擁有健康的身心。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yōu yù
解釋:
  1. 憂傷悒鬱。《管子.內業》:「思索生知,慢易生憂,暴傲生怨,憂鬱生疾,疾困乃死。」《紅樓夢.第三回》:「只因寶玉情性乖僻,每每規諫,寶玉不聽,心中著實憂鬱。」也作「憂悒」。
相似詞: 憂悶、憂慮、憂傷、憂愁
相反詞: 開朗、爽朗、暢快、愉快
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Depression
作者: 魏麗敏
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  憂鬱係指個人負向情感、無活力、憂慮、不滿意與無助的傾向。在精神醫學上,通常將憂鬱症區分為「神經症憂鬱」(neurotic depression)與「精神症憂鬱」(psychotic depression)兩類。神經症憂鬱者通常在動作技巧上較為遲緩、不適應情況較多.容易放棄目標或工作,比較會批評自己或譴責自己,有些會過度注重成就,常感歉疚與罪過,且挫折容忍力低,容易激動不安。精神症憂鬱則比神經症憂鬱更為嚴重。動作技能更為遲緩,容易不安與消極;反應較為緩慢,過度虛弱,也會自我譴責;常常患病,並且會以憤怒、生氣方式應付失敗與挫折。
  梅伊爾與郝勘森(Meyer & Hokanson)於一九八五年提出憂鬱即是一種退縮與社會性低度反應,並且容易表現負向的語言與情緒,如悲傷、悲觀、無助以及自我批評,並缺乏自我肯定,且有情緒性抑鬱。憂鬱症者常常會生活失常,或與藥物為伍、酗酒或者自殺,影響個人生活正常功能的發揮至深且鉅。
  憂鬱症產生的原因很多,包括智能因素、社會技巧欠佳、人格特質等因素。憂鬱會減低個人認知思考能力,其人際溝通能力較差,常會恐懼被遺棄、希望被愛、被關懷與被保護,且常有失落與孤獨的感受;常對個人未來有消極傾向,有自我毀滅傾向,因而失去人生目標、自怨自艾,嚴重者甚至導致自殺。因此,亟需早期鑑定、給予社會支持、進行團體諮商,以降低其憂鬱傾向。
  憂鬱屬於憂愁、悲傷、頹喪、消沈等多種不愉快情緒綜合而成的心理狀態。憂鬱幾乎已成為所有精神疾病的共同特徵。憂鬱依症狀的差異亦可分為輕度和重度兩種。輕度憂鬱為多數人都有的經驗,如悲觀、沈悶、生活缺乏情趣、做事無精打采等情緒低潮;正常人也會有此現象。重度憂鬱患者則異於常人,不僅在心理上陷入悲傷、絕望、自責以及思想錯亂的地步,而且在生理上也出現食慾不振、頭痛、心悸、兩眼無神、嘴角下陷等癥狀,故需加以治療。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出