您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 應用心理學 - 教育百科

詞條名稱:應用心理學
ㄧㄥˋ ㄩㄥˋ ㄒㄧㄣ ㄌㄧˇ ㄒㄩㄝˊ yìng yòng xīn lǐ xué

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: yìng yòng xīn lǐ xué
解釋:
  1. 將理論心理學上的知識與法則,應用於實際現實生活中,從事解決實際問題以增進人類福祉的各種心理學的總稱。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_應用心理學
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Applied Psychology
作者: 王淑俐
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  應用心理學指運用普通心理學(或稱科學的心理學、理論心理學)的研究成果,於一般生活的各個領域或各行各業中,目的在解決實際問題,並增進生活及工作的效率與滿意度。其本身起初不做學理研究,只將心理學各主題研究所得的原理原則,推論於所欲了解的實際現象中,但逐漸的發展出獨特的原理原則來,使得心理學分化得更精細而準確。應用心理學除了可當作心理學的一門之外,更有助於心理學的發展與推廣。因為應用心理學更適用於廣大的人群,非少數心理學專家,不僅用在團體事務上,更有助於快速、便利的解決個人輕微的心理困擾。尤其現代社會心理疾病日增,如自殺、酗酒、吸毒等行為偏差,心理學知識的推廣更有其必要,故應用心理學又稱為實用心理學、大眾心理學、自助心理學等。
  目前應用心理學的領域涵蓋下列行業與工作:
  1.工業方面:如工作環境、工作方式、工作效率、意外事件、人與機器的共處等。
  2.商業方面:消費心理(即市場心理)、廣告心理、銷售行為(含促銷手段)、商場及商品展示等。
  3.教育方面:學生心理(含幼兒、兒童、青少年)、教師心理、教學方法、學習心理及診斷等。
  4.諮商與輔導方面:學業輔導、就業輔導、婚姻輔導、生活適應問題等。
  5.法律方面:法庭心理、警察心理、犯罪心理、服刑者的管理與感化、審訊、立法等。
  6.軍事方面:軍人心理、軍事教育、心理戰(含宣傳戰)、人員選擇與分類等。
  7.醫療衛生方面:心理衛生、身心醫學(心因性疾病)、復健、病患心理、賽事人員心理等。
  8.人事行政方面:人員的甄選、管理與訓練、人事管理等。
  應用心理學將心理學對人類行為之科學研究中幾個主要課題的知識,實際運用在各行各業的運作及人員當中。最主要的應用課題包括:學習、動機、人格、情緒、人際交往、心理測量、挫折、變態行為、心理治療、智力、知覺、態度、語言、思考、創造、行為發展等。最常運用的心理學原理原則包括:(1)個別差異原則;(2)行為穩定及一致性或持久性原則;(3)環境影響原則;(4)遺傳或生物性決定原則;(5)自主自決原則。
  曾任美國心理學會主席的米勒(G.A. Miller, 1920~)認為:沒有任何事情比心理學知識的傳播更為益於人類的幸福;每個人都應有效的應用心理學的原則與技術。
資料來源: 國家教育研究院_應用心理學
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出