您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 應用科學 - 教育百科

詞條名稱:應用科學
ㄧㄥˋ ㄩㄥˋ ㄎㄜ ㄒㄩㄝˊ yìng yòng kē xué

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yìng yòng kē xué
解釋:
  1. 不注重純理論的研究,而講求實際應用於社會人生的學科。如工程學、醫學、農學等。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Applied Science
作者: 朱啟華
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  應用科學是指將抽象的原理原則運用在具體生活中,以解決實際問題的一門學問。
  在日常生活當中,人們多是依照常識來解決問題;這些常識則是人們的經驗日積月累而成。即在過去科學文明不發達的年代,人們也能以世代相傳的見聞和經驗,作為解決問題的依據。這些科學之前的知識,並未經過抽象化和條理化,但經過一些程序處理後,可以廣泛地應用,且造成運用技術的突破。如過去汲井水用的工具、剪刀、秤、船桿,在槓桿原理發現之前已經使用。縱然使用者不知道所依據的理由,仍能繼續應用。在科學昌明後,除了要認識並描述事實,更要解釋事實,進而能預測事實,即是在具體事物後找出必然性與規律性的原理,在個別的事物後,找出普遍原則。並在這個基礎上實現對各種現象和事件預設的意見,由此,應用科學應運而生。
  應用科學與理論科學間有關聯性,如力學與應用力學間,力學原理館指導實際運用時的問題。而在運用時又會發現某些原理應當加以修改,從而提升了理論的嚴謹性。又如社會心理學與應用社會心理學間,後者就是把社會心理學的理論、方法、研究成果應用在解決社會生活中實際問題上。研究的主題包含了如何指導或控制社會中各種人的心理或個性的形成、如何指示或控制社會環境中人與人間相互刺激與反應的過程、社會環境對個人行為的影響和個人對社會環境之影響。由此可看出應用科學與理論本身,是理論的實踐而非純粹應用的關係。這情況在教育情境中尤其明顯。當教師將教育理論應用在教學或學校情境中,如果未能達成預期的結果時,不能即武斷認為理論本身有缺失,而應當就應用的狀況反省。因此應用不是純然將理論機械的用於問題上。但若只知應用不做理論的探討,也只能稱為技術,缺少與理論聯接的效果。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出