您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 應酬 - 教育百科

詞條名稱:應酬
ㄧㄥˋ ㄔㄡˊ yìng chóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 人與人間的交際往來。
【例】他為人豪爽,善於應酬。

2. 私人間的宴會。
【例】他為了談生意,今晚不得不去參加應酬。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yìng chóu
解釋:
  1. 交際往來。宋.陸游〈晚秋農家〉詩:「老來萬事嬾,不獨廢應酬。」《紅樓夢.第五五回》:「王夫人弔賀迎送,應酬不暇,前邊更無人。」勉強應付。《老殘遊記.第七回》:「若是大頭目,就須儘力應酬。」《文明小史.第五七回》:「那些同門的,今天借五十,明天借一百,沖天礮好不應酬他們嗎?」
相似詞: 交際
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典

基本資料

屬性: 動 名
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 應酬
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: ìng-siû
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 與人交際,往來酬酢。人和人彼此往來、聚會交流。
    例如:伊今仔日有應酬,會較晏轉來。 I kin-á-ji̍t ū ìng-siû, ē khah uànn tńg--lâi. (他今天有應酬,會較晚回來。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出