您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 懲忿窒欲 - 教育百科

詞條名稱:懲忿窒欲
ㄔㄥˊ ㄈㄣˋ ㄓˋ ㄩˋ chéng fèn zhì yù

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chéng fèn zhì yù
解釋:
  1. 語出《易經.損卦.象曰》:「君子以懲忿窒欲。」遏止忿怒,窒塞情慾。《清史稿.卷三七六.辛從益傳》:「陳官俊在學政任,不能遠色避嫌,懲忿窒欲,性行之駁,器識之褊,不宜仍居授讀之任。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_懲忿窒欲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:語出易經˙損卦˙象曰:君子以懲忿窒欲。遏止忿怒,窒塞情慾。清史稿˙卷三七六˙辛從益傳:陳官俊在學政任,不能遠色避嫌,懲忿窒欲,性行之駁,器識之褊,不宜仍居授讀之任。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 傅元龍
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  懲忿窒欲是平息忿怒、抑制情慾之意。語見〔周易.損卦〕象曰:「山下有澤,損,君子以懲忿窒欲。」按損卦卦體,上為艮卦,下為兌卦。〔說卦〕云:「艮為山,兌為澤。」山高澤深,下愈深而上必愈高,損卦之卦義,即損兌澤之土,以益民山之高,山高水深各得其宜。而澤在山下,其水氣又可上通於山,滋生雨露,溼潤草木,供給山中動植物水源,使環山生物蕃衍不息,君子應記取損卦之「損下益上」的哲理。
  君子遇有羞辱或不平之事,依人之常性,發為忿怒反擊,但攻擊對方,固可消除自己之氣憤,似乎有「益」於己。但「益」的反面就是「損」,因反擊必然又加重對方攻擊的衝動,終致招來災禍。若君子能懲忿,「懲」是損,「忿」是所應損。把忿怒抑制下來,不再增加原來攻擊的力量,又表現出容忍的氣度,增進了自身的德業,反而得益。窒欲亦然,「窒」是損,「欲」是所當損,人有七情六慾,放棄常人情慾之樂,雖有所損,但此損正有益於人格修養。
  總之,懲忿窒欲一辭,僅從字面上看,似乎平淡無奇。但從損卦的「損下益上」哲理探討,即是「損」是有所失,然而因有失而有得,如果所得的是有意義的,那麼因失而得的「失」就不算是失了。
資料來源: 國家教育研究院_懲忿窒欲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。