您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 懷特 - 教育百科

詞條名稱:懷特

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: White, Andrew Dickson
作者: 林萬義
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  懷特(l832~1918)出生於美國紐約州荷馬市(Homer),是位美國教育家,外交官並且是美國康奈爾大學(Cornell University)的創設者及首任校長。
  懷特在一八五三年,畢業於耶魯大學(Yale University);畢業後以迄一八五六年,在歐洲研究,同時並任美國駐俄國聖彼得堡公使館(U.S. Legation at St. Petersburg, Russia)隨員。回美國後,他應聘為密西根大學安那堡校區(University of Michigan, Ann Arbor)教授,講授歷史學及英國文學。懷特一直盼望能為紐約創設一所州立大學,該校應是奠基於自由開放的原則,實現宗教自由,男女合校、不分種族,以及講授自然科學,但毫不受宗教教條的限制的,當康奈爾大學於一八六五年,獲准在綺色佳(Ithaca)設立時,他的夢想終告實現。懷特擔任第一任校長,他為確保該校的成功及成長,奉獻了自己的精力和大部分資財。
  懷特擔任過不少政府機構的職位,曾任美國駐德國公使(1879~1881),駐俄國公使(1892~1894),駐德國大使(1897~1902)。他在一八九九年還曾擔任海牙和平會議(the Hague Peace Conference)美國代表團團長。
  懷特的主要論著計有:[基督教世界中科學與神學作戰史](A History of the Warfare of Science with Theology in Christendom 1896);及[人類和非理性作戰中的七位大政治家](Seven Great Statesmen in the Warfare of Humanity with Unreason, 1910)。
  懷特在一九一八年十一月,逝世於美國紐約的綺色佳,享壽八十六歲。
資料來源: 國家教育研究院_懷特
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出