您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 懸崖峭壁 - 教育百科

詞條名稱:懸崖峭壁
ㄒㄩㄢˊ ㄧㄞˊ ㄑㄧㄠˋ ㄅㄧˋ xuán yái qiào bì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: xuán yái qiào bì
解釋:
  1. 高峻的山崖,陡峭的石壁。形容山勢高直險峻。宋.張君房《雲笈七籤.卷一一三下.許碏》:「茅山、天台、四明、仙都、委羽、武夷、霍桐、羅浮,無不遍歷。到處皆於懸崖峭壁人不及處題云:『許碏自峨嵋尋偃月子到此。』」《西遊記.第一五回》:「走的是些懸崖峭壁崎嶇路,迭嶺層巒險峻山。」也作「懸崖絕壁」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_懸崖峭壁
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:高峻的山崖,陡峭的石壁。形容山勢高直險峻。宋˙張君房˙雲笈七籤˙卷一一三下˙許碏:茅山、天台、四明、仙都、委羽、武夷、霍桐、羅浮,無不遍歷。到處皆於懸崖峭壁人不及處題云:許碏自峨嵋尋偃月子到此。西遊記˙第十五回:走的是些懸崖峭壁崎嶇路,迭嶺層巒險峻山。亦作懸崖絕壁。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出