您的瀏覽器不支援javascript
戚夫人 - 教育百科

詞條名稱:戚夫人
ㄑㄧ ㄈㄨ ㄖㄣˊ qī fū rén



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qī fū rén
解釋:
  1. 人名。生卒年不詳。漢高祖的寵姬,生趙王如意。高祖屢欲立為儲君,不果。高祖崩,呂后酖趙王;殺戚夫人,去其耳目手足,稱為「人彘」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: Ch´i Fu Jên (?-194B.C.)
作者: 蔣嘯琴
日期: 2004年11月
出處: 舞蹈辭典

辭書內容

名詞解釋:
人名。山東定陶人。漢高祖(西元前206∼西元前195)之寵姬。善楚舞,尤以《翹袖折腰》舞最具代表性。夫人多才多藝,能歌善舞,並精於奏瑟擊鼓等器樂。常與漢王在宮中歌舞,深得高祖之疼愛,因此呂后十分嫉妒。後劉邦有意廢太子,改立戚姬所生趙隱王如意為太子,事雖未成,則更增呂后痛恨夫人。在改立太子無望之際,劉邦深感無奈,戚夫人也為其日後之生活而擔憂。兩人以歌舞解憂愁,高祖唱楚歌,夫人跳楚舞,可見二人之深情。不久高祖崩,惠帝立。呂后以皇太后之名令戚夫人剃髮,穿罪衣囚禁於永巷宮中並命她舂穀。夫人邊舂米邊唱歌「子為王,母為虜,終日舂,薄暮常與死為伍,相離三千里,當誰始告汝。」呂后聞之大怒,乃詔趙王以鴆毒之,再斷戚夫人手足,挖去眼睛,薰聾她的耳朵,並給她吃啞藥,叫做「人彘」,將之丟在廁所。數月後,呂后召惠帝看,知是戚夫人,痛哭竟病年餘。
參照:
《漢書.外戚傳》、《西京雜記》。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞