您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 戲文 - 教育百科

詞條名稱:戲文
ㄒㄧˋ ㄨㄣˊ xì wén

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: xì wén
解釋:
  1. 宋、元時代流行於我國南方的戲曲。明.高明《汲古閣本琵琶記.第一齣》:「(末)原來是這本傳奇。待小子略道幾句家門,便見戲文大意。」泛指戲劇。《儒林外史.第二回》:「戲文內唱到梁灝的學生卻是十七八歲就中了狀元。」《紅樓夢.第二三回》:「那十二個孩子演習戲文呢。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: hì-bûn
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 戲目。戲劇名稱。
    例如:今仔日這棚戲是搬啥物戲文? Kin-á-ji̍t tsit pênn hì sī puann siánn-mih hì-bûn? (今天這齣戲是演什麼戲目?)
  2. [名] 戲詞、腳本。戲曲或電影的底稿、演戲時演員的說白。
    例如:伊相罵攏毋免掀戲文的。 I sio-mē lóng m̄-bián hian hì-bûn--ê. (他罵人都不用看腳本的。比喻說罵人的話很流利。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出