您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 所費不貲 - 教育百科

詞條名稱:所費不貲
ㄙㄨㄛˇ ㄈㄟˋ ㄅㄨˋ ㄗ suǒ fèi bù zī

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 貲,估量。不貲,無法估量,表示數量極大。所費不貲指花費無數的錢財。
    【例】這棟違建的別墅所費不貲,可惜不久將面臨拆除的命運。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_所費不貲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: suǒ fèi bù zī
解釋:
  1. 耗費無數資財。《元史.卷二九.泰定帝本紀一》:「廉訪司蒞軍,非世祖舊制,賈胡鬻寶,西僧修佛事,所費不貲,於國無益,並宜除罷。」《清史稿.卷一二六.河渠志一》:「雖經大臣會閱,嚴飭開閘出水,而年深工大,所費不貲,兼為傍海奸灶所格,竟不果行。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_所費不貲
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:耗費無數資財。元史˙卷二十九˙泰定帝本紀一:廉訪司蒞軍,非世祖舊制,賈胡鬻寶,西僧修佛事,所費不貲,於國無益,並宜除罷。清史稿˙卷一二六˙河渠志一:雖經大臣會閱,嚴飭開閘出水,而年深工大,所費不貲,兼為傍海奸灶所格,竟不果行。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出