您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 打草驚蛇 - 教育百科

詞條名稱:打草驚蛇
ㄉㄚˇ ㄘㄠˇ ㄐㄧㄥ ㄕㄜˊ dǎ cǎo jīng shé

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻行事不謹慎,使對方察覺而有所防備。語本宋.鄭文寶《南唐近事》。
    【例】我們最好先按兵不動,免得打草驚蛇,反而著了他們的道兒。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_打草驚蛇
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: dǎ cǎo jīng shé
解釋:
  1. 語本宋.鄭文寶《南唐近事》:「王魯為當塗宰,頗以資產為務。會部民連狀訴主簿貪賄于縣尹,魯乃判曰:『汝雖打草,吾已蛇驚。』」打草驚蛇比喻某甲受到懲戒,而使某乙知所警惕。後多比喻行事不密,使對方有所察覺,預先防備。《水滸傳.第二九回》:「空自打草驚蛇,倒乞他做了手腳,卻是不好。」《文明小史.第一回》:「第一須用上些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_打草驚蛇
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
擊打草叢以嚇走蛇。比喻某甲受到懲戒,而使某乙、丙等知所警惕。※#語或本宋.鄭文寶《南唐近事.卷二》。後用「打草驚蛇」比喻對付敵人時,行事不密,致使對方有所警覺,而預先防備。
典源:
※#宋.鄭文寶《南唐近事.卷二》1>王魯為當塗宰2>,頗以資產為務。會部民連狀訴3>主簿4>貪賄於縣尹5>,魯乃判曰:「汝雖打草,吾已虵(蛇)驚。」為好事者口實6>焉。 〔注解〕 (1) 典故或見於《祖堂集.卷七.雪峰和尚》。 (2) 當塗宰:當塗縣的最高行政長官。當塗,地名,或為今安徽省當塗縣。 (3) 訴:告狀、控告。 (4) 主簿:職官名。主管文書簿籍及印鑑。 (5) 縣尹:職官名。一縣的首長,此指當塗縣尹王魯。 (6) 口實:談話、批評的內容。 〔參考資料〕 《祖堂集.卷七.雪峰和尚》師云:「老僧在仰山時,仰山拈經中語問大眾:『剎說、眾生說、三世一切說。為什摩人說?』無人對。云:『養子代老。』借此問闍梨,闍梨作摩生道?」玄沙遲疑。師卻云:「你問我,我與你道。」玄沙便問,師便向面拶身云:「摑!摑!」報慈拈問臥龍:「話是仰山話,舉是雪峰舉,為什摩雪峰招摑?」龍云:「養子代老。」慈云:「打草驚虵(蛇)。」
典故說明:
在宋朝鄭文寶所著的《南唐近事》一書中,曾記載這麼一個故事:王魯,南唐人,生卒年不詳,曾任當塗縣的縣令。他在任上時,貪汙收受錢財。有一天,他在府裡批示案件,其中有一個案件是地方百姓聯名控告主簿貪收賄賂。王魯看了嚇一跳,事實上收賄的不只主簿一人,他也有份,於是在卷宗上批示:「你們雖然只是用棍子打草叢,但是我就像藏身在草叢中的蛇,已經有所警惕。」這件事一經傳揚出去,成為好事的人取笑批評的話柄。後來「打草驚蛇」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻行事不密,致使對方有所警覺,而預先防備。
書證:
  1. 《祖堂集.卷七.雪峰和尚》:「龍云:『養子代老。』慈云:『打草驚虵(蛇)。』」
  2. 《五燈會元.卷一五.泐潭懷澄禪師》:「師一日見僧披衲,師曰:『得恁麼好針線?』曰:「祇要牢固。』師曰:『打草驚蛇作甚麼?』曰:『客來須看。』」
  3. 《景德傳燈錄.附錄.天童宏智和尚疏》:「打草驚蛇之句,探竿影草之功。」
  4. 《水滸傳.第二八回》:「空自去打草驚蛇,倒喫他做了手腳,卻是不好。」
  5. 《西遊記.第六七回》:「行者見了笑道:『妖怪走了,你還撲甚的了?』八戒道:『老豬在此打草驚蛇哩!』」
  6. 《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「如今若去,便是打草驚蛇,必被躲過,可不勞而無功,卻又錯了會試!」
  7. 《文明小史.第一回》:「第一須用上些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。」
  8. 《醒世姻緣傳.第八回》:「若只依了晁夫人之分付,據實學舌,倒也是打草驚蛇,他卻又增添上了許些。」
參考詞語:

參考詞語︰
打草蛇驚
注音︰
ㄉㄚˇ ㄘㄠˇ ㄕㄜˊ ㄐ|ㄥ
漢語拼音︰
dǎ cǎo shé jīng
釋義︰
猶「打草驚蛇」。見「打草驚蛇」條。
01.宋.鄭文寶《南唐近事.卷二》:「王魯為當塗宰,頗以資產為務。會部民連狀訴主簿貪賄於縣尹,魯乃判曰:『汝雖打草,吾已虵(蛇)驚。』」(源)
02.宋.朱熹〈答黃仁卿書〉:「所示劄子,語簡意足,李倉必須留意;但恐見黃商伯狼狽後,打草蛇驚,亦不敢放手做事耳。」
03.《景德傳燈錄.卷一三.汝州首山省念禪師》:「問:『四眾圍繞,師說何法?』師曰:『打草蛇驚。』」
 

參考詞語︰
驚蛇打草
注音︰
ㄐ|ㄥ ㄕㄜˊ ㄉㄚˇ ㄘㄠˇ
漢語拼音︰
jīng shé dǎ cǎo
釋義︰
猶「打草驚蛇」。見「打草驚蛇」條。
01.明.陳汝元《金蓮記.第二九齣》:「怕驚蛇打草愁將集,亡猿禍木災還及,側耳聽,停鞭立。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本宋˙鄭文寶˙南唐近事:王魯為當塗宰,頗以資產為務。會部民連狀訴主簿貪賄于縣尹,魯乃判曰:汝雖打草,吾已蛇驚。打草驚蛇比喻某甲受到參懲戒,而使某乙知所警惕。後多比喻行事不密,使對方有所察覺,預先防備。水滸傳˙第二十九回:空自打草驚蛇,倒乞他做了手腳,卻是不好。文明小史˙第一回:第一須用上些水磨工夫,叫他們潛移默化,斷不可操切從事,以致打草驚蛇,反為不美。
資料來源: 教育部成語典_打草驚蛇
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。