您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 把柄 - 教育百科

詞條名稱:把柄
ㄅㄚˇ ㄅㄧㄥˇ bǎ bǐng

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 可作為交涉或要挾的憑據。
    【例】他到底有什麼把柄落在對方手中,否則為何要如此言聽計從?
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_把柄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bǎ bǐng
解釋:
  1. 把手,器物的握把。民國.章太炎《新方言.釋器》:「詩小雅傳:『秉,把也。』古以秉為柄,故今謂柄為『把柄』,或直言『把』。」把持、掌握。元.武漢臣《老生兒.第三折》:「如今那好家財,則教我那姐夫張良把柄。」可作交涉或要挾的憑據。《紅樓夢.第二一回》:「平兒仍拿了頭髮,笑道:『這是我一生的把柄了。好就好,不好就抖漏出這事來。』」證據、依據。《野叟曝言.第九九回》:「我在赤身,已略得把柄,本擬與四大戶定議,即為剿除。」也作「巴鼻」、「巴柄」、「巴避」、「巴壁」、「笆壁」、「把鼻」、「把臂」。主意、方法。《石點頭.卷四.瞿鳳奴情愆死蓋》:「心上思之又思,沒些把柄。」
相似詞: 痛腳、痛處
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_把柄
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出