您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 折節 - 教育百科

詞條名稱:折節
ㄓㄜˊ ㄐㄧㄝˊ zhé jié

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhé jié
解釋:
  1. 屈己從人。《管子.霸言》:「折節事彊以避罪,小國之形也。」《史記.卷七○.張儀傳》:「乃使勇士至宋,借宋之符,北罵齊王。齊王大怒,折節而下秦。」屈己禮賢。如:「折節下交」。《後漢書.卷七四上.袁紹傳》:「紹有姿貌威容,愛士養名。……加傾心折節,莫不爭赴其庭。」《三國演義.第二二回》:「此人乃公平日所折節敬禮者,何故忘之?」佩服。《漢書.卷六五.東方朔傳》:「馳騖於唐虞,折節於三代。」改變舊有的志向或作為。如:「折節向學」。《後漢書.卷六五.段熲傳》:「熲少便習弓馬,尚遊俠,輕財賄,長乃折節好古學。」《初刻拍案驚奇.卷三○》:「後來家事忽然好了,盡改前非,折節讀書。」也稱為「變節」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_折節
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出