您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 披荊斬棘 - 教育百科

詞條名稱:披荊斬棘
ㄆㄧ ㄐㄧㄥ ㄓㄢˇ ㄐㄧˊ pī jīng zhǎn jí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻克服種種困難。
    【例】他白手起家,多年來在商場上披荊斬棘,終於有了今日的成就。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: pī jīng zhǎn jí
解釋:
  1. 荊、棘,二種多刺的草木。披荊斬棘比喻克服種種困難。如:「他披荊斬棘,辛苦奮鬥,終於有了今日的成就。」也作「披荊帶棘」。
相似詞: 披荊棘
相反詞: 蹈襲故常﹑養尊處優
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
披,割斷;荊棘,泛指野生多芒刺的灌木。「披荊斬棘」指割斷、斬除荊棘。比喻克服困難、掃除障礙。語本《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》。△「乘風破浪」
典源:
《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》異自以久在外,不自安,上書思慕闕廷,願親帷幄,帝不許。後人有章言異專制關中,斬長安令,威權至重,百姓歸心,號為「咸陽王」。帝使以章示異。異惶懼,上書謝曰:「臣本諸生,遭遇受命之會,充備行伍,過蒙恩私,位大將,爵通侯,受任方面,以立微功,皆自國家謀慮,愚臣無所能及。……臣以遭遇,託身聖明,在傾危溷殽之中,尚不敢過差,而況天下平定,上尊下卑,而臣爵位所蒙,巍巍不測乎?誠冀以謹敕,遂自終始。見所示臣章,戰慄怖懼。伏念明主知臣愚性,固敢因緣自陳。」詔報曰:「將軍之於國家,義為君臣,恩猶父子。何嫌何疑,而有懼意?」六年春,異1>朝京師。引見,帝謂公卿曰:「是我起兵時主簿2>也。為吾披荊棘,定關中4>。」既罷,使中黃門賜以珍寶、衣服、錢帛。詔曰:「倉卒無蔞亭豆粥,虖沱河麥飯,厚意久不報。」異稽首謝曰:「臣聞管仲謂桓公曰:『願君無忘射鉤,臣無忘檻車。』齊國賴之。臣今亦願國家無忘河北之難,小臣不敢忘巾車之恩。」 〔注解〕 (1) 異:馮異(?∼西元34),字公孫,漢潁川人。西漢末為王莽拒漢,後歸光武為主簿,助其平定天下有功,拜為孟津將軍,封陽夏侯。為人謙遜,每諸將論功時,常獨立樹下,不願居功,人稱大樹將軍。 (2) 主簿:官名。漢代以後中央機構及地方郡、縣官府皆設有此官,負責主管文書及印鑑。
典故說明:
「披荊斬棘」原作「披荊棘」。根據《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》的記載,西漢末年,有個名叫馮異的人,他原本是王莽的屬下,幫助王莽對抗光武帝劉秀的軍隊。但是後來有一天他被劉秀俘虜了,劉秀仍以禮相待,令他十分感動,便與同僚一起投誠,轉而為劉秀效命。馮異不但鞠躬盡瘁,為光武帝立下許多汗馬功勞,幫助他平定天下,還非常貼心,在打仗時照顧他的生活起居,因此從掌管文書的小官一路升為將軍,又被封為陽夏侯。光武帝有一次向群臣介紹他時,說他是為自己打天下的大功臣,並且賜給他金銀珠寶。光武帝用「荊棘」來比喻當時情勢的紛亂,而馮異則是為他「披荊棘」,平定亂事的功臣。後來「披荊斬棘」這個成語就從這裡演變而出,比喻克服困難,掃除障礙。
書證:
  1. 《清朝野史大觀.清宮遺聞.卷上.禮烈親王》:「昔泰伯讓國,尚少披荊斬棘之奇勳;周公滅親,究非離裡屬毛之繼體。」
辨識:
近義:
乘風破浪,篳路藍縷
反義:
畏縮不前,裹足不前
辨似:
形音辨誤
同 「披荊斬棘」及「乘風破浪」都有不畏困難,勇往直前的意思。
異 「披荊斬棘」側重於排除險阻;「乘風破浪」側重志向遠大。
披荊斬棘 乘風破浪 辨似例句
我們的先民~,胼手胝足,終於開闢了台灣這片樂土。
時代青年就要有~的雄心壯志,才能成大業,立大功。


參考詞語:

參考詞語︰
披荊棘
注音︰
ㄆ| ㄐ|ㄥ ㄐ|ˊ
漢語拼音︰
pī jīng jí
釋義︰
猶「披荊斬棘」。見「披荊斬棘」條。
01.《後漢書.卷一七.馮岑賈列傳.馮異》:「六年春,異朝京師。引見,帝謂公卿曰:『是我起兵時主簿也。為吾披荊棘,定關中。』」(源)
02.《三國演義.第六九回》:「王必是孤披荊棘、歷艱難時相隨之人,忠而且勤,心如鐵石,最足相當。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:荊、棘,二種多刺的草木。披荊斬棘比喻克服種種困難。如:他披荊斬棘,辛苦奮鬥,終於有了今日的成就。亦作披荊帶棘。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出