您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 抱璞 - 教育百科

詞條名稱:抱璞
ㄅㄠˋ ㄆㄨˊ bào pú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bào pú
解釋:
  1. 相傳戰國楚人卞和獻玉璞於楚厲王,因玉工視以為石而非玉,故王以為和欺己,乃斷其左足。楚武王時,和再獻之,又以為石,乃斷其右足。及文王即位,和乃抱其璞,而哭於楚山之下,三日三夜,泣盡而繼之以血。王乃使玉人理其璞,而得寶玉,是為和氏之璧。見《韓非子.和氏》。後比喻懷才不遇。《晉書.卷七○.應詹傳》:「而泓抱璞荊山,未剖和璧。若蒙銓召,付以列曹,必能協隆鼎味,緝熙庶績者也。」戰國齊宣王欲任用顏斶,顏斶辭去,曰:「夫玉生于山,制則破焉;非弗寶貴矣,然太璞不完。士生乎鄙野,推選則祿焉;非不尊遂也,然而形神不全。斶願得歸,晚食以當肉,安步以當車,……。」見《戰國策.齊策四》。後比喻保持本有質樸淡泊的天性,不受爵祿誘惑。漢.蔡邕〈釋誨〉:「僕不能參跡于若人,故抱璞而優游。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_抱璞
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出