您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 抽頭 - 教育百科

詞條名稱:抽頭
ㄔㄡㄊㄡˊ chōu tóu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chōu tóu
解釋:

1. 向贏錢的賭徒抽取一部分的利益給提供賭博場所的人。
【例】賭到最後,錢都被抽頭的拿走了。

2. 收取佣金或回扣。
【例】經由家教中心介紹家教者,第一個月必須要讓家教中心抽頭。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_抽頭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: chōu tóu
解釋:
  1. 向贏錢的賭徒抽取一部分的利益給提供賭博場所的人。也稱為「拈頭」。從別人身上得到某些好處。《紅樓夢.第九回》:「我可也拿住了,還賴甚麼?先讓我抽個頭兒,咱們一聲兒不言語。」收取回扣。《豆棚閑話.第一○則》:「凡是賣字畫骨董物件的,俱要抽頭,先來與他說通,方成交易。」抽身、脫身。《醒世姻緣傳.第七回》:「老先生你放心去做,你只來打聽我,若我慌張的時節,老先生抽頭不遲。」也作「抽腳」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_抽頭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 抽頭
詞條來源: 教育部客家語辭典_抽頭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: thiu-thâu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 開設賭場的人向贏錢的賭徒抽取一部分的利益。
  2. [動] 抽佣金。從別人身上得到某些好處或收取回扣。
    例如:伊介紹這筆生理煞無抽頭。 I kài-siāu tsit pit sing-lí suah bô thiu-thâu. (他介紹這樁生意卻沒有抽佣金。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_抽頭
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出