您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 拉弦樂器 - 教育百科

詞條名稱:拉弦樂器

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 張渝役
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  拉弦樂器有拉奏樂曲的弓,以及在琴身上的弦,故以之命名。是國樂演奏時,最常見到的胡琴類樂器,就像西洋樂器裡的提琴類樂器。弓本身由竹子製成弓桿,另有馬尾部分。馬尾擦松香之後,磨擦琴弦而出聲。
  拉弦的琴身上部裝有調弦用的弦軫,琴桿下方有琴的共鳴箱。這個共鳴箱是發聲體,有橢圓形、圓形兩大類。共鳴箱的一邊包有蛇皮或薄木片,上有琴馬,弓則大多夾在兩弦之間。
  目前常見的拉弦樂器有中胡、四胡、高胡、低胡、板胡、革胡、南胡、馬頭琴等。
  中胡是胡琴類的中音樂器,類似西洋提琴類的中提琴,常常擔任曲子的和聲或伴奏部分。四胡有四條琴弦。高胡是胡琴類中的高音樂器,琴的共鳴箱較小,琴弦較細。革胡與低胡是現代改良的樂器,分別類似西洋的大提琴與低音大提琴,也各有四條弦,拉奏時放在地上而不放在身上,弓也不夾在琴弦之間,與西洋提琴持弓方式相似。板胡與南胡類似,但是共鳴箱不是包著蛇皮,而是薄木板。南胡即二胡,是拉弦樂器中最重要的一種。國樂團編制裡胡琴類的演奏者占的席位最多。馬頭琴是蒙古地方最常見的樂器,琴頭雕有馬頭形狀,弓不夾在兩弦之間,琴弦用馬尾製成。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出