您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 拔度 - 教育百科

詞條名稱:拔度

開啟關聯 收藏

國立自然科學博物館
知識單元
簡介:
道教基於維護人死後靈魂的凝聚,於是舉行一系列的葬禮儀式,以保亡者的靈魂不會在死後因為缺乏照顧而散化作冤鬼。葬禮儀式所處理的兩個層面:人的軀體以及人的靈:軀體是人生而在世的物質基礎,當生命走到盡頭,要透過妥善地安葬讓其回歸自然;至於靈的部份,則是要透過道教齋事儀式,輔助亡者凝聚其魂魄。拔度儀式即是希望亡者在人生的最後一程依然能夠一路好走,藉由道士的引領免於遭受地獄煎熬與閻王的審判,順利前往仙界。
水(車藏)指落水的男女冤魂,血湖(車藏)指難產往生的婦女,儀式用具除了竹編的(車藏),另外有:湯匙(用於一邊舀水一邊呼喚冤魂)、芭蕉(血湖用,因為相傳女性是其化身;水車藏的用竹枝)、碗(方便竹子轉)、蠟燭(讓冤魂知道方向)、雞籠(給冤魂踩)、公雞。關於牽水車藏與血湖車藏的意義,可以透過一句喱語表達:「手拉蕉葉,腳踏雞籠,起來換衣;手拉竹葉,腳踏雞籠,起來換衣。」意即冤魂透過手拉蕉葉或是竹葉、腳踩雞籠順利登岸,並作沐浴更衣的動作,準備以潔淨的身軀領受道士的引領拔度。
道教關於喪葬的儀式,也受到如何看待「人」的組成所影響:人是由精、氣、神所組成的,軀體是精,是人的形質,氣和神是屬於靈魂的層次,氣聚為神,氣散為鬼。人死後的四十九日而七魄散,因此要用「法事」而凝其神,使生命永在。(黃文榮2006 :17-18)
漢人社會對於生死的重視,不僅表現在概念的層次,更是實際地展現在相關的喪葬儀式、禮制當中。各宗教因為對於「生命」的概念有所差異,於是相關的儀式也會有所不同。在道教,關於喪葬儀式的認知,源自於道家老莊思想的生死觀:「夫物芸芸,復歸其根。歸根曰靜,是謂復命。」(黃文榮2006::017)因此,道教主要的思想家:老子,關於生命最後的想法是人要回歸自然。
拔度儀式舉行的時間通常是亡者的軀體安頓好以後第七天開始,逢頭七、三七、滿七都可舉行拔度,為期一天、二天、或三至五天不等,不過以一天最為常見;其形態可能因為亡者死因或拔度的對象不同,而有差異,譬如為了拔度因生育而死亡者,會在過程中舉行血湖科儀;為了拔度一群溺亡者,會舉行轉水(車藏)科儀。
知識 1:
其他
資料來源:國立自然科學博物館_拔度
功能用途: 祭祀
學域-大分類: 人類-台灣漢人民間信仰
文化區: 台灣
族群: 漢﹝Han﹞
紀錄類別: 台灣漢人民間信仰知識單元
授權資訊: 授權請洽國立自然科學博物館相關業務聯絡人:謝玉鈴小姐
04-23226940*786
ling@nmns.edu.tw