您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 招軍買馬 - 教育百科

詞條名稱:招軍買馬
ㄓㄠ ㄐㄩㄣ ㄇㄞˇ ㄇㄚˇ zhāo jūn mǎi mǎ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: zhāo jūn mǎi mǎ
解釋:
  1. 招募軍士,購置戰馬。比喻組織或擴充軍事力量。《三國演義.第一六回》:「玄德在小沛招軍買馬,不知何意?」明.梁辰魚《浣紗記.第三二齣》:「那越王積怨既深,日夜招軍買馬,積草聚糧,只要來報仇。」也作「買馬招軍」、「招兵買馬」。引申指招攬人員,以籌組事業或進行某種活動。如:「他到處招軍買馬,積極進行立委的競選工作。」也作「買馬招軍」、「招兵買馬」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:招募軍士,購置戰馬。比喻組織或擴充軍事力量。三國演義˙第十六回:玄德在小 沛招軍買馬,不知何意?明˙梁辰魚˙浣紗記˙第三十二齣:那越王積怨既深, 日夜招軍買馬,積草聚糧,只要來報仇。亦作買馬招軍、招兵買馬。引申指招攬人員,以籌組事業或進行某種活動。如:他到處招軍買馬,積極進行立 委的競選工作。亦作買馬招軍、招兵買馬。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出